Tres plazas de Córdoba para tapear a base de bien
Gastronomía
La revista Traveller sugiere una deliciosa ruta que arranca en Las Tendillas y llega a la Plaza de Abades pasando por la de Las Cañas
No es ninguna novedad que en Córdoba sobran opciones para comer bien a base de tapas, con la posibilidad, además, de deleitarse con alguno de los numerosos, variados y excelentes vinos que da la provincia.
Por eso no es de extrañar que la edición digital de Traveller haya incluido recientemente a la Plaza de Abades en su ranking de Las calles de tapeo más famosas de España.
"A Córdoba le pasa como al resto de ciudades andaluzas: son el reino del tapeo (lo inventaron ellos) y elegir cuesta. Podríamos marcarnos una ruta de plaza en plaza, desde la de Las Tendillas, continuando por la de la Corredera, siguiendo hacia la de Las Cañas, hasta llegar a la de Abades, un lugar encantador en la Judería (ese barrio lleno de recovecos en donde nos queremos quedar todo el día), con terrazas muy animadas, como la de El Barón", apunta el reportaje.
Así pues, la pintoresca plaza se bate el cobre con localizaciones tan icónicas para la gastronomía nacional como la calle Ponzano de Madrid, la calle Diputación en Bilbao o la Plaza de San Martín de León. La vanguardia y lo cañí mezclado a partes iguales, con un resultado infalible a ojos del lugareño y el visitante.
En efecto, la Plaza de Abades es referencia para el oriundo y el turista. Ya sea por alojamientos tan exclusivos y llenos de historia como La Ermita Suites, o bien por la deliciosa oferta gastronómica de bares como El Barón. El pequeño establecimiento de Carmen Moreno conquista no sólo por su agradable terraza, proclive a la tertulia entre amigos, sino por sus elaboraciones como sus míticos peroles. Igualmente, merece la pena probar su tabulé, el salpicón o la tortilla de patatas. Y si es con una copa de vino de su interesante selección o vaso fresquito de su vermut, la combinación es insuperable.
No obstante, si el destino elegido es la Plaza de Las Tendillas, la oferta gastronómica es rica y variada. Desde los cócteles y la cocina de vanguardia de Tendillas 5 hasta la más clásica de El Gran Bar. Sin olvidarnos de la última incorporación gastronómica de la zona, Taker, que se caracteriza por sus platos saludables y canallas, donde predominan los productos de la tierra.
Tampoco desmerece en absoluto Munda Cañas, en la Plaza de las Cañas, 2. Uno de los lugares más agradables para picar algo rápido o bien tomarse su tiempo para disfrutar de una comida relajada y más elaborad en un entorno único, con la Plaza de la Corredera a un paso.
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