Gastronomía

De noche y a mano: así se recoge la uva del 'champagne' de Bodegas Robles

  • Finaliza la tercera vendimia de uva Pedro Ximénez destinada al espumoso Brut Nature ecológico que la firma elabora en sus instalaciones de Montilla

Se ha realizado una vendimia temprana, nocturna y manual para proteger el perfil aromático y minimizar la oxidación

Se ha realizado una vendimia temprana, nocturna y manual para proteger el perfil aromático y minimizar la oxidación / El Día

Finaliza en Bodegas Robles la tercera vendimia de uva Pedro Ximénez destinada al espumoso brut nature ecológico que la firma en sus instalaciones de Montilla.

Con una estimación de 25.000 botellas para este año, es la vendimia de la consolidación de una apuesta arriesgada: la reinterpretación de la uva Pedro Ximénez gracias a la colaboración de la bodega con el chef con dos Estrellas Michelín Paco Morales y el centro de investigación IFAPA de Cabra.

La ausencia de lluvias en los últimos meses ha sido clave para conseguir que el fruto de esta vendimia esté sano La ausencia de lluvias en los últimos meses ha sido clave para conseguir que el fruto de esta vendimia esté sano

La ausencia de lluvias en los últimos meses ha sido clave para conseguir que el fruto de esta vendimia esté sano / El Día

El gerente de la bodega, Francisco Robles, aseguraba estos días: "Estamos muy ilusionados con la gran acogida de público y expertos que está teniendo en toda España. En la vendimia pasada ya triplicamos la producción de uva destinada al espumoso y este año volvemos a crecer. Además, no paramos de obtener reseñas elogiosas en las principales revistas de vinos y gastronomía. Este año, Robles Brut Nature fue galardonado en Organic Food Iberia como Mejor producto innovador"

Robles explica parte del secreto de su éxito: "Ha sido gracias a una importante inversión en maquinaria y tecnología que ha permitido elaborar íntegramente el Brut Nature en nuestras propias instalaciones, con nuestros propios procesos y un control estricto de la crianza que se realiza botella a botella, sin concesiones a la estandarización o a la rutina».

Fruto de esta vendimia se estima que saldrán al mercado 25.000 botellas de vino espumoso Fruto de esta vendimia se estima que saldrán al mercado 25.000 botellas de vino espumoso

Fruto de esta vendimia se estima que saldrán al mercado 25.000 botellas de vino espumoso / El Día

"El sentido del tiempo de Montilla-Moriles estará presente en nuestros espumosos. Somos una zona acostumbrada a la sutileza de las largas crianzas, a incorporar el secreto del tiempo a nuestros Olorosos y Amontillados, que pueden llegar a 10 ó 25 años de envejecimiento. Esto es algo excepcional en el mundo de los vinos blancos y lo vamos a trasladar al espumoso: ya estamos trabajando con 24 y 36 meses de crianza. Y nuestro objetivo es llegar a los 60 meses de envejecimiento en botella", asegura el gerente.

Robles Brut Nature se comercializa con tres periodos de envejecimiento distinto: 18, 24 y 36 meses de crianza en botella Robles Brut Nature se comercializa con tres periodos de envejecimiento distinto: 18, 24 y 36 meses de crianza en botella

Robles Brut Nature se comercializa con tres periodos de envejecimiento distinto: 18, 24 y 36 meses de crianza en botella / El Día

Suma de talentos

"La ausencia de lluvias en los últimos meses ha sido clave para conseguir que el fruto que nos hemos encontrado en esta vendimia esté sano», ha declarado la responsable técnico de Bodegas Robles, Rocío Marquez. Y añade: "Hemos realizado una vendimia temprana, nocturna y manual para proteger el perfil aromático y minimizar la oxidación".

De esta manera, «se ha cosechado una uva de gran calidad, con los racimos bien formados y diez grados baumé, a diferencia de los 13 grados que necesitamos para la vendimia destinada a vinos generosos».

Por otra parte, la experta subraya: "El respeto al ciclo biológico de la vid es tarea obligatoria en Robles para desarrollar vinos de gran calidad, más aún cuando se trata de vinos blancos espumosos donde buscamos obtener la máxima expresión de la uva, aromas frescos y vinos muy estructurados que permitan la correcta evolución de las levaduras y burbujas de la uva Pedro Ximénez".

Elaborado por el método tradicional Champagnoise, la burbuja natural de Robles Brut Nature es fruto de una doble fermentación en botella en posición horizontal en rima manual a partir de un ensamblaje con vinos generosos en el que se ha implicado directamente Paco Morales para definir sus aromas.

Robles Brut Nature se comercializa con tres periodos de envejecimiento distinto: 18, 24 y 36 meses de crianza en botella

 

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios