Gastronomía

Los mejores sitios donde comer rabo de toro en Córdoba según un zamorano

  • El comunicador gastronómico Nacho Sandoval elige siete establecimientos de la capital y dos de la provincia en un delicioso ranking para la revista 'Gastroplanet'

La de Taberna San Miguel Casa El Pisto es una receta tradicional y familiar, que proviene de los Acedo

La de Taberna San Miguel Casa El Pisto es una receta tradicional y familiar, que proviene de los Acedo / Taberna San Miguel Casa El Pisto

A veces es bueno saber cuál la impresión que deja un plato tan popular en nuestra idiosincrasia como el rabo de toro, no sólo entre los propios cordobeses sino entre los gourmands venidos de otras partes de España. 

Si a eso se suma el hecho de haber probado cientos de versiones del susodicho plato en su vida y ser un experto comunicador gastronómico, la opinión de alguien como Nacho Sandoval pesa y mucho. Y es que el zamorano ha seleccionado un total de 15 establecimientos de todo el país, donde lo bordan, para la revista Gastroplanet. 

"He tenido la oportunidad de poder degustar cerca de 500 platos de rabo de toro por toda España, gracias a las 3ª y 4ª ediciones de la 'Ruta Sentero y el Rabo de Toro', reconoce el experto, que continúa explicando: "Probaba, durante cuatro semanas, entre 10 y 12 platos de rabo de toro al día. Créeme que algo he aprendido de este entrañable plato de la gastronomía española".

No obstante, advierte: "Hay algunas elaboraciones que no son la receta tradicional y que tienen un concepto más vanguardista o innovador". 

Y termina diciendo: "No os extrañéis si en esta lista aparecen siete platos de la ciudad de Córdoba y otros dos de la provincia, allí sin duda es donde encontramos los orígenes de este sabroso plato en nuestro país".

El resultado es esta nómina que cualquier aficionado al rabo de toro debe tener en su agenda gastronómica cuando pase por Córdoba:

  1. Taberna San Miguel Casa El Pisto
  2. Taberna El Capricho
  3. Garum 2.1
  4. La Casa de Manolete Bistró
  5. Restaurante Puerta Sevilla
  6. Raza y Dehesa
  7. Mesón San Basilio
  8. Restaurante Tres Culturas (Lucena)
  9. Restaurante Venegas (Rute)

¿Qué tienen en común todos estos sitios aparte de, evidentemente, la materia prima? "Todos ellos son de un altísimo nivel en cuanto a producto, técnica, textura, aromas y sabores", resuelve Sandoval.  

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