Mara de Miguel, la montillana que brilla en el podium de la sumillería andaluza

Ha conseguido el tercer puesto en el Concurso al Mejor Sumiller de Andalucía 2025, organizado por la Federación Andaluza de Asociaciones de Sumilleres

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Mara de Miguel con su galardón
Mara de Miguel con su galardón / Federación de Asociaciones Andaluza de Sumilleres

Miguel Villanueva, miembro de la asociación malagueña y prestigioso sumiller del restaurante Coya del hotel Puente Romano de Marbella, ha sido proclamado como Mejor Sumiller de Andalucía 2025 en el Teatro España de La Palma del Condado, Huelva. Este reconocimiento destaca el talento y la dedicación de Villanueva, quien ya había logrado el título en 2024, sobresaliendo nuevamente este año entre 14 sumilleres andaluces participantes.

El concurso, organizado por la Federación Andaluza de Asociaciones de Sumilleres (FAAS), es una fase clasificatoria para el certamen nacional de Mejor Sumiller de España 2025, que se celebrará el 10 de abril en el transcurso del Salón Gourmets de Madrid. Fátima Villanueva, del restaurante Señor Cangrejo de Sevilla, obtuvo el segundo lugar y Mara de Miguel, sumiller de Córdoba, el tercero. Figuras destacadas del ámbito vitivinícola, como José Carlos Álvarez, Director Gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, y la alcaldesa de La Palma del Condado, Rocío Moreno, estuvieron presentes en el evento.

Foto de grupo de los ganadores del certámen
Foto de grupo de los ganadores del certámen / Federación de Asociaciones Andaluza de Sumilleres

Las pruebas de evaluación incluyeron pruebas teóricas, maridajes, catas a ciegas y catas en público, destacando vinos locales como el Mar Yena, un orange wine de Bodegas Mam del Condado, y productos internacionales como el Savigny-les-Beaune, un pinot noir borgoñés y las añadas 2019 y 2020 de Vega Sicilia Valbuena.

Rafa Bellido, presidente de la Unión Española de Sumilleres (UES), comentó sobre la competencia y los ganadores: “El concurso estuvo bastante reñido, hubo mucho nivel. Hay que tener en cuenta que de los tres que quedaron ganadores, dos de ellos ya lo habían sido: el del año pasado el de Málaga, Miguel Villanueva, y, antes, Mara de Miguel, de Córdoba. Además, los dos tienen el diploma de la Asociación Internacional de Sumilleres (ASI). Ahora, el día 10 de marzo se vuelve a otorgar en España esta titulación internacional, es decir, se hace el mismo día en todo el mundo y es una de las cosas que ayuda más a nivel formativo y a ponerse las pilas”.

Bellido añadió "Hemos hecho más pruebas de las que se suele hacer en el certamen Mejor Sumiller de España para que todos nuestros concursantes estén mejor preparados y tengan más opciones. El concurso cuenta con concursantes de toda España y viene muy potente, con lo cual, nosotros lo que intentamos es formar y que todos nuestros sumilleres vayan mucho más preparados”.

El jurado incluía a figuras notables como los periodistas gastronómicos Rafael de Rojas (ALC Cultura Gastronómica), Alberto Granados (Gastroplanet) y Luis Marquínez (Gurmé de ABC Andalucía). También formaron parte del jurado en representación de la D.O. Condado de Huelva, el nuevo presidente Vicente Pérez García de Prado, y el secretario Antonio Izquierdo. Asimismo, participaron en el jurado desde el escenario del Teatro España la alcaldesa Rocío Moreno, miembros de las Academias de Gastronomía de Andalucía y Huelva y el presidente de la Asociación de Amigos del Vino de Huelva, Manuel Astasio.

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