Así será la gran cita gastronómica que elevará a Córdoba a capital internacional del vinagre de calidad
La asociación Vinavin organizará en Madrid un salón profesional especializado en este producto agroalimentario que se celebrará del 28 al 30 de octubre
Ni es paella ni es risotto: lo que nadie te ha contado, pero debes saber para hacer un auténtico perol cordobés
La asociación Vinavin lleva a Madrid el Salón Profesional del Vinagre de Calidad con el objetivo de reforzar la difusión de los vinagres de calidad que se elaboran en el territorio nacional.
Para ello ha diseñado un programa en el que se incluyen un taller degustación, catas dirigidas, exposición, así como el túnel del vinagre en el que están representados los máximos galardonas en el VII Concurso Internacional de Vinagres del pasado año.
Para la celebración del taller degustación, Vinavin ha escogido el restaurante KultO por su compromiso con la utilización de vinagres de calidad en sus preparaciones. Su chef ejecutivo, el cordobés Dani Molina, procede de una de las cuatro zonas con Denominación de Origen de este producto, Montilla-Moriles. Junto a él estará Eva Millán, cocinera montillana y divulgadora, que lleva varios años trabajando con la asociación para plasmar en los platos la riqueza que un buen vinagre de calidad puede aportar a la gastronomía.
Para redondear este taller degustación, la presidenta de Vinavin, Rocío Márquez, será la responsable de realizar la cata dirigida de los vinagres utilizados por los chefs en sus elaboraciones, ofreciendo de esta manera una formación completa a los asistentes.
Por otro lado, el 29 de octubre el foco se situará en la Escuela Española de Cata, donde diversas bodegas y productores procedentes de varias comunidades -Andalucía, Canarias o Galicia entre otras- expondrán a un público profesional las diferentes variedades que elaboran a través de catas dirigidas por cada uno de ellos. En este mismo escenario, los asistentes al salón podrán pasear y catar los vinagres que obtuvieron las categorías de Gran Oro y Oro en la última edición del Concurso Internacional de Vinagres Vinavin.
Finalmente, el 30 de octubre se realizarán acciones de promoción en escuelas de formación de hostelería. De esta manera, Vinavin concentra en Madrid una pequeña muestra de las diversas acciones que lleva a cabo a lo largo del año para promocionar y difundir la importancia que un producto como es el vinagre de calidad puede aunar diversos ámbitos como el gastronómico, el rural o el turístico entre otros.
También te puede interesar
Lo último