Vivir en Córdoba

El chef cordobés Juanjo Ruiz crea el primer salmorejo probiótico

  • Se trata de un proyecto de la empresa cordobesa Culinary Concepts Group (La Salmoreteca), en colaboración con el CSIC, la Universidad de Córdoba y la startup Oleica

El salmorejo probiótico de La Salmoreteca portador de más de 1.000 millones de fermentos activos por tarrina de 200 gramos

El salmorejo probiótico de La Salmoreteca portador de más de 1.000 millones de fermentos activos por tarrina de 200 gramos / El Día

El chef Juanjo Ruiz está llamado a revolucionar la industria agroalimentaria española con el lanzamiento del primer salmorejo probiótico.

El innovador producto (la primera crema vegetal probiótica) sale directamente de la empresa cordobesa Culinary Concepts Group (La Salmoreteca) –del propio Ruiz y de la empresaria Remedios Romero.

Fortificado con fermentos naturales activos de origen vegetal (Lactobacillus pentosus LPG1) el salmorejo probiótico es el resultado de más de dos años de estudios por parte del chef y de un equipo multidisciplinar de investigadores pertenecientes al Instituto de la Grasa- CSIC (liderados por el Dr. Francisco Noé Arroyo López), Universidad de Córdoba (Dr. Antonio Valero Díaz), la startup Oleica (Dr. Verónica Romero Gil).

En todo momento se ha estado en comunicación con la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía que supervisó y aprobó el desarrollo y lanzamiento del producto.

Esta crema es un hito en la industria agroalimentaria española, pues supone la salida al mercado de un alimento de origen vegetal (y no lácteo) portador de fermentos activos con características probióticas.

Además de otros importantes componentes nutricionales (licopeno, aceite de oliva, etc.) este salmorejo contiene más de 1.000 millones de fermentos activos por tarrina de 200 gramos, que ha sido seleccionada por sus características probióticas en base a rigurosos estudios científicos.

Parte de los beneficios de su venta estarán destinados a la investigación de la esclerosis múltiple Parte de los beneficios de su venta estarán destinados a la investigación de la esclerosis múltiple

Parte de los beneficios de su venta estarán destinados a la investigación de la esclerosis múltiple / El Día

Salmorejo solidario

Juanjo Ruiz y Remedios Romero presentaron ya hace dos años este proyecto en Israel, y ahora celebran que la legislación española haya aprobado su lanzamiento al mercado.

Parte de los beneficios de la venta de este salmorejo probiótico estarán destinados a la investigación de la esclerosis múltiple.

“Siendo conocedores (y en primera persona) de la importancia que tiene una buena alimentación y el consumo de ciertos alimentos en las personas con esclerosis múltiple, queremos seguir contribuyendo y colaborando en estos estudios”, asegura Remedios Romero.

“Es importante concienciar a la población de los beneficios que tiene el consumo de probióticos y llevar una dieta que incluya alimentos saludables -en concreto para este tipo de enfermedades autoinmunes-, y para toda la población en general”, subraya el chef.

Los salmorejos probióticos pueden encontrarse en su página web y en supermercados de toda España.

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