Comer atún en Córdoba: la ruta definitiva de restaurantes que lo trabajan de diez
Casaca Gastro, Marengo Brasserie, Taberna La Montillana o Bodegas Campos, entre otros, forma parte de este delicioso circuito en la capital
Ponencias 'top', diez tapas de alta cocina y un Túnel del Vinagre en la nueva edición de Vinavin

Córdoba se suma a la fiesta estival del atún. El codiciado túnido se convertirá durante las próximas semanas en el protagonista de la carta, fuera de carta, jornadas y menús degustación en Córdoba. En Casaca Gastro (Ronda de Tejares, 19) elaboran un tartar de atún realmente exquisito y muy refrescante. Además lo acompañan con tortillitas crocantes de camarones, una combinación ganadora y, definitivamente, con mucho sabor a mar.
Marengo Brasserie (C. Sta. Ana de la Albaida, 1) ha querido dar bienvenida al verano con el ronqueo del atún en directo. Esta propuesta del chef Alberto Ceular, inspirada en el rubí del mar, tendrá lugar el próximo viernes 20 de junio (de 21:00 a 02:00). La experiencia incluye aperitivo y copa de bienvenida, menú degustación con bebidas incluidas y música en vivo para acompañar cada bocado. El precio es de 75 euros y el vertical de atún estará compuesto por gilda de atún, snack de mojama de atún y ajo blanco, japo taco de atún con mayo Pekín, tosta de atún rojo, ventresca de atún en escabeche templado, croqueta de puchero de atún, mollete de osobuco de atún con mayo de sésamo, lomo bajo de tarantelo, salsa trufada y puré de coliflor y surtide postres.
El mismo día también ofrece un menú degustación basado en el atún rojo de almadraba Tendillas 5 (Plaza de las Tendillas). ¡Además, sortea en sus redes dos menús degustación!
Otra opción es darse un festín en Bodegas Trasmallo (Dolores Ibárruri, 29), entre cuyos entrantes hay tosta de atún rojo macerado en aceite de trufas y mayo de soja; montadito en pan de cristal de pringá de atún rojo con chalotas confitadas al fino de Moriles y emulsión de pimiento; y niguiris en tempura de atún rojo y emulsión de trufa. Ya en el apartado de principales cuenta con tartar de atún rojo salvaje, tartar de atún rojo picante, tarantelo de atún rojo y tarantelo de atún rojo con crem de calabaza.
En Taberna La Montillana (San Álvaro,5) no tienen ningún plato de atún en su carta fija pero abundan en su pizarra de sugerencias del dia. Su chef, Antonio Jiménez, es un apasionado de este túnido y de su idoneidad para elaboraciones de la más variada índole.
El Escondite de Ollerías (Avenida de Ollerías, 48) propone abrir boca con el atún rojo en manteca ibérica, dados de atún rojo marinado con almendras fritas en papelón o una apatecible mojama de atún.
El Boquerón del Zoco (Avenida de Manolete, 20) conquista con su tartar de atún rojo de almadraba "Lo preparamos con mimo: dados perfectos de atún rojo de almadraba, aliño equilibrado y un toque que no se olvida", apunta desde cocina.
Por su parte, Bodegas Campos (Linares, 32) cuenta en su carta de verano con uno de los platos más fresquitos con que combatir el calor de Córdoba: tomate ecológico del Cortijo de La Reina con atún de almadraba en conserva y vinagre viejo de Montilla-Moriles. Otra opción es su atún rojo de almadraba con pure cítrico de mandarina sobre asadillo de pimientos y crema de almendra escabechada
Temas relacionados
No hay comentarios