Gastronomía

Qué puedes comer en la Cata del Vino Montilla-Moriles 2023

Flamenquín de Taberna La Montillana

Flamenquín de Taberna La Montillana / Taberna La Montillana

La Cata del Vino Montilla-Moriles 2023, dedicada en esta edición a Ginés Liébana y a Picasso, arranca hoy con más visos gastronómicos que nunca. Un total de seis establecimientos ofrecerán en sus respectivos stands lo mejor de la gastronomía cordobesa. Éstos son Taberna La Montillana, Bodegas Campos, Casa Pepe de la Judería, Río Grande, Misa de Doce y La Lonja del Marisco. Éste último servirá tortillitas de camarones, gamba blanca de Sanlúcar, langostinos de Huelva, vieira y gambitas al ajillo, camarones, pincho de langostino con base de salmorejo, patas de cangrejo. 

Taberna La Montillana tendrá disponible hasta el próximo 23 de abril queso curado de oveja del Valle De Los Pedroches, tomate aliñado con ventresca de atún y cebolla encurtida; mazamorra de almendras, mango y atún, alcachofas fritas, berenjenas fritas, queso de cabra de Zuheros y miel de Montoro, bocadillo de pringá con salsa picantona, choco frito, boquerones fritos con asadillo, cazón en adobo y flamenquín cordobés. 

No obstante, su chef, Antonio Jiménez ha diseñado una mini carta extra sólo para la noche del 20 abril, que incluirá bocadillo de calamares y kimchi; bocadillo de jamón asado, chucrut y chipotle, brioche de mogote ibérico, mojo picón y cebolla encurtida, bocadillo de pringá con salsa picantona, patatas bravas y flamenquín Cordobés. 

Tortillitas de camarones de La Lonja del Marisco Tortillitas de camarones de La Lonja del Marisco

Tortillitas de camarones de La Lonja del Marisco / El Día

Por su parte, Juan Pedro Secaduras, jefe de cocina de Casa Pepe de la Judería, llega al Coso de los Califas dispuesto a conquistar al personal con elaboraciones como: salmorejo con jamón ibérico y huevo; ensaladilla de atún con mayonesa de oliva, berenjenas con miel de caña, queso de oveja curado, tomate aliñado, cebolleta y atún en aceite, croquetas cremosas de puchero, cazón en adobo, cochifrito con patatas, flamenquín de lomo y jamón ibérico, pinchitos morunos, churrasco de solomillo ibérico de bellota y salsa al brandy y jamón 100% ibérico bellota. 

Y desde Misa de Doce nos adelantan que en su puesto no faltará jamón ibérico, queso manchego, ensaladilla de gambón y piparras; adobo frito; tortilla de patatas; flamenquín con patatas y pimientos de Padrón; montaditos de pringá; torreznos de Soria; chorizo al vino con sus patatas fritas; lomo de orza de Los Pedroches. Y de postre pestiños. 

Torreznos de Soria Torreznos de Soria

Torreznos de Soria / El Día

Un potente producto turístico

Sin duda, se ha hecho una fuerte apuesta por elevar aún más el nivel de los platos seleccionados para esta cita única.

"Desde hace dos años, en colaboración con la D.O. Montilla-Moriles nos propusimos darle cada vez mayor peso a la gastronomía. Es un matrimonio -comida y vino- que tienen que ir de la mano. Lo que nos diferencia del resto de provincias son las denominaciones de origen y nuestros productos. Cada vez son más los compañeros especializados en alta gastronomía con platos tradicionales de Córdoba y queremos que esa línea siga incrementándose", ha declarado Francisco de la Torre, presidente de Hostecor a El Día de Córdoba. 

"La idea es que la Cata sea un producto turístico que atraiga a muchas más personas durante esta semana y que sea un producto enogastronómico. También vienen muchos prescriptores y especialistas en la materia y pueden hacer esa promoción que tanto buscamos, tanto del vino como de la gastronomía", ha añadido.

Otro punto a destacar en esta edición es la sostenibilidad y la ecología, "una hoja de ruta en la que se está trabajando constantemente y la Cata no es una excepción". De hecho, Hostecor es "la asociación nacional más comprometida con Coca Cola en su iniciativa de recogida de vidrios". Además, De la Torre ha ahondado diciendo: "Con Sadeco vamos de la mano en lo referente a Desperdicios 0 y en la mínima utilización de plásticos para ser cada vez más sostenibles". 

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