Gastronomía

Del cerdo, hasta los andares: Todo sobre la XV Fiesta de la Matanza Tradicional de Carcabuey

  • Tendrá lugar el próximo domingo 4 de diciembre en la localidad subbética, donde se degustará la típica chanfaina, habrá actuaciones musicales e incluso se llevará a cabo la inauguración del alumbrado de Navidad

15 planes para saborear la XV Fiesta de la Matanza Tradicional de Carcabuey

15 planes para saborear la XV Fiesta de la Matanza Tradicional de Carcabuey / Turismo de la Subbética

El próximo domingo 4 de diciembre, la localidad de Carcabuey será uno de los destinos más apetecibles de la provincia. No sólo por descubrir el impresionante paisaje y los monumentos de la localidad subbética, sino porque celebra su XV Fiesta de la Matanza Tradicional. 

Vecinos y visitantes disfrutarán de casi una quincena de actividades con el cerdo como indiscutible protagonista. La Plaza de España y la calle Santa Ana de Carcabuey se convertirán en punto neurálgico de la jornada. 

El despiece del cerdo correrá a cargo de la Carnicería García Arroyo. Se procederá, también al aliño de la carne picada para la elaboración de los embutidos típicos de la matanza (chorizo, morcilla negra y blanca). 

Los más peques de la casa tienen una cita con el Taller de repostería infantil  'Mini Masterchef', destinado a niños con edades comprendidas entre los 4 y los 10 años. 

Además, habrá cata de aceites a cargo del Consejo Regulador de la DOP de Priego de Córdoba; así como una gymkana infantil por los puestos; cata de cervezas artesanales y almuerzo tradicional a base de chanfaina, potaje de habichuelas amonas y masa aliñá. 

El programa más lúdico lo completa el Taller infantil de pintura 'Tu bolsa de Navidad'.

En busca de la excelencia

Por otra parte, están previstos varios competiciones: el Concurso 'Pide un deseo': Decoración de Navidad en el bosque; el de productos derivados del membrillo (licor, compota, carne de membrillo), y el de Resol Casero, en sus modalidades de leche y de café. 

No faltará la degustación gratuita de dulces típicos (mostachos de aceite, mostachos de manteca, polvorones y rosquillos de vino). 

La jornada estará animada por la Actuación del Grupo de Villancicos de la Asociación de Amas de Casa 'El Pilar' de Carcabuey, Grupo de Mochileros de Algar, La Pequeña Zambomba de Almedinilla, El Coro de la Parroquia y Coro 'Rafael Montes Lini' del taller de música del Centro de Participación Activa bajo la dirección de Alfonso Fernández. 

Aunque sin duda, uno de los platos fuertes del día será el momento de la inauguración del alumbrado de Navidad (18:30 horas). 

Además de estas actividades programadas, se instalarán diferentes stands y puestos, donde se podrán adquirir y degustar productos típicos de la zona como embutidos, quesos artesanales, dulces, derivados del membrillo, castañas asadas, artesanía de cuero, etc. 

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios