El nuevo 'curso' gastronómico arrancará con fuerza en Córdoba. No es cuestión baladí el comienzo de temporada en Noor Restaurant, la octava. El chef Paco Morales y su equipo abrirán de nuevo el templo de la luz a sus comensales el próximo 13 de septiembre. Y el hilo argumental de esta nueva etapa será el siglo XVIII, fin del Siglo de Oro español.
Otra de las grandes novedades es el regreso a Córdoba (desde Suecia) del chef José María González, que toma los mandos de la cocina de El Horno de Mel, el restaurante gastronómico del Palacio de Congresos.
Previsiblemente a mitad de este mes los incondicionales de la cocina italiana podrán disfrutar de las creaciones del pizzaiolo Fracesco Lapadula en la nueva sede que Casa Mía está acondicionando en la confluencia de las calles Concepción y Eduardo Dato de la capital. Con servicio de take away y delivery (a través de Glovo y Uber Eats) el establecimiento dispondrá de una carta de pizzas clásicas entre las que escoger y que serán elaboradas en el momento, así mismo en un banco expositor los clientes podrán comprar platos preparados, embutidos, quesos, focaccias, y conservas, entre otros bocados.
La IX edición de Córdoba Califato Gourmet se celebrará los días 16 y 17 de octubre. Y su principal reclamo será la presencia del afamado chef Joan Roca. El conocido cocinero será el invitado estrella de esta edición. El plato principal es la cena de gala para 120 personas, que repite escenario en el Real Círculo de la Amistad. Tendrá lugar el 16 de octubre entre de 21:00 a 23:00. Será un menú elaborado a seis manos, concretamente, las de Joan Roca (3 Estrellas), Paco Morales (2 Estrellas) y Kisko García (1 Estrella). También contará con un aperitivo especial creado por Celia Jiménez y no faltará el pan del maestro José Roldán.
De Montilla-Moriles a México
Bodegas Mezquita, en su sede de Corregidor Luis de la Cerda, 45, ha organizado dos cenas muy especiales. La primera, que tendrá lugar el 14 de septiembre a las 21:00 y será en Homenaje a Montilla-Moriles. Esta ocasión especial permitirá a los amantes de la buena mesa y los vinos experimentar una fusión única entre los auténticos sabores de la región y sus reconocidos vinos.
Y es que Bodegas Mezquita Corregidor está situada en la histórica Taberna Los Palcos, cuya rica historia se entrelaza con la de José Pérez Barquero entre las décadas de 1940 y 1970, Bodegas Mezquita ha sido un rincón de encuentro para los apasionados de la gastronomía y los vinos cordobeses durante más de dos décadas. La sommelier Mara de Miguel se unirá a la velada para guiar a los asistentes en un emocionante viaje de maridaje, donde cada plato será complementado a la perfección por un vino que resaltará sus sabores únicos. Mientras que el chef ejecutivo de Bodegas Mezquita, Juan Calzada, ha diseñado un menú exclusivo que captura la esencia culinaria de Montilla Moriles y rinde homenaje a la Denominación de Origen y que constará de -Canapé crujiente de brandada de bacalao, naranja y cebolleta, acompañado por el distinguido Fresquito de Pasto de Pérez Barquero.-Crema tibia de puerro, cardos y gambas al ajillo, maridada con el inigualable Verdejo Algarabía de La Unión
-Crispín de merluza con salsa de tomate y mayonesa de aceite de oliva virgen extra, armonizado con el intenso Oloroso Delgado
-Solomillo de cerdo ibérico con salsa de uvas y parmentier de boniato a la lima, maridado con el elegante Amontillado de Delgado 1874
-Gachas PX de Mosto de agosto con almendra, picatostes, nueces y helado de canela, armonizadas con el dulce y profundo PX Laudis de La Unión
-Bombón de alfajor de almendra y chocolate, acompañado por el sofisticado Palo Cortado Gran Barquero
El precio por persona para esta experiencia única es de 40€.
Un expositor en la Fiesta del Queso Villa de Zuheros
Tesoros de interior
El próximo 5 de septiembre el restaurante pontanés Alma Ezequiel Montilla será la sede cordobesa de Andalucía Cooking Tour. Los afortunados comensales disfrutarán de una cena a cuatro manos -cuyas plazas se vendieron en apenas tres horas- a cargo de los chefs Ezequiel Montilla y Carlos Fernández (Kàran Bistró). El evento está organizado por Landaluz bajo el marco del proyecto Andalucía Cocina.
El Valle de los Pedroches y la Campiña Sur se materializarán en un menú maridaje que constará de: falso helado de mazamorra altramuz y pera osmotizada en Pedro Ximénez; anchoa curada, mantequilla de tomate y regañá; tartar de gamba blanca de Huelva, aguacate, mango y cúrcuma; lenguado a la meunière con caviar; Lechón, calabaza, tomate y naranja; y mousse de limón marroquí, frambuesa y membrillo.
Al margen de este evento, el restaurante Alma Ezequiel Montilla estrena temporada en septiembre y lo hace por todo lo alto, con dos menús degustación de seis pases cada uno que condensarán la esencia de los fogones del chef Ezequiel Montilla. "Mantenemos la carta, pero la opción de menú degustación era cada vez más demandada y hemos dado el paso. Es una responsabilidad aún mayor", subraya el chef en conversación con El Día.
Los menús llevan por nombre Riad y Medina, y ambos "variarán según disponibilidad en el mercado". "Así ofrecemos de manera dinámica menús vivos, que van cambiando, ofreciendo diferentes experiencias gastronómicas a nuestros clientes, no sin dejar atrás alguno de nuestros clásicos. Realmente dependerá de cómo me levante esa mañana", bromea el Ezequiel Montilla.
Tanto Riad como Medina constarán de un total de seis pases, cinco salados y postre. El primero cuesta 60 euros y el segundo, 90 euros, que se pueden completar con maridajes. La reinauguración será el 6 de septiembre y las reservas ya están abiertas.
Por otro lado, la Fiesta del Queso Villa de Zuheros, que este año celebra una edición muy especial, la número 20, ya tiene fecha. Los Balanchares, la empresa organizadora de un evento gastronómico que ya se ha convertido en una cita imprescindible para todos los amantes del queso del centro de Andalucía, ha anunciado que la cita será del 21 al 24 de septiembre.
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