Gastronomía

De San Basilio a Marruecos: el rabo de toro cordobés dará la vuelta al mundo la próxima semana

  • El II Simposium del Rabo de Toro Cordobés se celebrará el día 15 de marzo en la Fundación Caja Rural del Sur y abordará su proyección como elemento diferenciador de la ciudad

Ricardo Hernández, Javier Pagador, Gonzalo Esparza y Ricardo Rojas, durante la presentación  del II Simposium del Rabo de Toro Cordobés

Ricardo Hernández, Javier Pagador, Gonzalo Esparza y Ricardo Rojas, durante la presentación del II Simposium del Rabo de Toro Cordobés / El Día

El II Simposium de Rabo de Toro Cordobés tendrá lugar el próximo miércoles 15 de marzo a partir de las 10:00 horas en la Fundación Caja Rural del Sur (Avenida de la Libertad, s/n).

El acto de presentación corrió a cargo de Javier Pagador, Vicedecano de Ordenación Académica de la Facultad de Derecho y Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Córdoba; Ricardo Hernández, profesor de la Universidad de Córdoba, investigador de gastronomía desde la perspectiva empresarial; Gonzalo Esparza, gerente del Instituto Municipal de Desarrollo Económico (Imdeec) y Ricardo Rojas, presidente de la Cofradía del Rabo de Toro Cordobés.

"Un plato autóctono como es el rabo de toro cordobés está en la carta de la mayoría de los establecimientos, desde las populares tabernas hasta los restaurantes de alta cocina, que innovan partiendo de la tradición", destacó Esparza, que añadió: "Les doy la enhorabuena a los magníficos cocineros que tenemos en nuestra tierra al frente de esos fogones y que lo han convertido en un reclamo de primer nivel gracias a la labor que desarrolla la Cofradía del Rabo de Toro Cordobés".

Igualmente, subrayó su importancia como agente catalizador del turismo gastronómico:  "Es un placer contar con un recurso único como es el rabo de toro cordobés para atraer visitantes para probar algo único. No estamos ante un simple plato sino ante un valor añadido diferencial para nuestra ciudad".

Durante el acto se hizo entrega a Gonzalo Esparza, gerente del Imdeec, del plato oficial del rabo de toro cordobés Durante el acto se hizo entrega a Gonzalo Esparza, gerente del Imdeec, del plato oficial del rabo de toro cordobés

Durante el acto se hizo entrega a Gonzalo Esparza, gerente del Imdeec, del plato oficial del rabo de toro cordobés / Cofradía del Rabo de Toro Cordobés

El hilo conductor del II Simposium de Rabo de Toro Cordobés será la gastronomía tradicional como elemento diferenciador en Córdoba.

La conferencia inaugural, Cuenca, capital gastronómica 2023: gastronomía tradicional y turismo, correrá a cargo de Miguel Ángel Valero, concejal de Cultura, Patrimonio Histórico y Turismo de Cuenca.

La representación cordobesa llegará de la mano de Francisco Rosales, cofrade de Honor y gerente de Taberna la Viuda, y cuya intervención versará sobre El guiso de rabo de toro adaptándose al cliente del siglo XXI.

Por su parte, la chef Najat Kaanache pondrá el foco en La cocina española y el mundo árabe: elaboraciones culinarias en la cocina creativa del s. XXI.

Se espera también la intervención de Desirée Benavides, alcaldesa de El Carpio, que dará a conocer el plato más representativo de su localidad, cuyo protagonista es el rabo de toro.

Para concluir, habrá una mesa redonda bautizada como El guiso del rabo de toro a través de experiencias turísticas.

 

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios