Por San Rafael, buscamos los mejores pasteles cordobeses

Gastronomía

Obrador David Ruano, Pastelería San Rafael, Pastelería El Brillante y el Horno de la Cruz son apuestas seguras para disfrutar de una elaboración artesana y premium

El pastel de Obrador David Ruano se caracteriza por ser muy generoso en cabello de ángel y un hojaldre delicado y fino
El pastel de Obrador David Ruano se caracteriza por ser muy generoso en cabello de ángel y un hojaldre delicado y fino / Obrador David Ruano

Son muchos los llamados pero pocos los elegidos para hacer un pastel cordobés memorable.

El próximo lunes es San Rafael, día festivo en la ciudad, causas ambas dos más que suficientes para premiarse con una buena porción de esta elaboración tan singular.

Láminas de delicado hojaldre custodian un generoso relleno a base de cabello de ángel o cidra. Azúcar blanquilla y canela para espolvorear en la parte superior.

Esta es la combinación clásica y ortodoxa ¡No hay más! A partir de ahí, todo lo demás son versiones, o actualizaciones hechas con más o menos tino.

¿Cómo acompañamiento? Un buen café o una copita de PX dulce.

¿Desayuno o merienda? Es un pastel versátil como pocos y perfecto para cualquier momento del día.

Así pues, no es de extrañar que durante este fin de semana, los obradores de la capital estén a pleno rendimiento.

En Obrador David Ruano elaboran pastel cordobés y Manoletes durante todo el año
En Obrador David Ruano elaboran pastel cordobés y Manoletes durante todo el año / Miguel Ángel Salas

Uno de los más reputados es el Obrador David Ruano (C/ Rafael de la Hoz Arderius, 12). Creación casera y artesanal como pocas. Sus unidades vuelan de las vitrinas con la misma celeridad que Ruano las saca de la bandeja.

Su pastel cordobés es fácilmente reconocible porque el relleno de cabello de ángel es muy muy generoso y de una factura perfecta. Y a diferencia de otros, lleva la máxima expresión delicadeza y tersura.

También lo elabora con frutos secos (pastel mozárabe), relleno de chocolate negro y en versión individual, que no es otro que el mítico manolete.

Pastelería San Rafael tiene dos sedes, una en el centro y otra en el barrio de El Brillante
Pastelería San Rafael tiene dos sedes, una en el centro y otra en el barrio de El Brillante / Miguel Ángel Salas

De generación en generación

Con idéntico mimo trabajan el pastel cordobés en Pastelería San Rafael (calle Concepción, 10 y calle Cardenal Portocarrero, 23). Su fama le precede en imaginario colectivo cordobés, pues son los creadores de los manoletes y llevan más de un siglo endulzando la vida de cordobeses y visitantes.

"Lo que tiene de especial nuestro pastel cordobés es el hojaldre, que es artesano. Parte del secreto también radica en el rebordeado y la terminación para que el hojaldre cruja", confiesa Esperanza Romero, su actual gerente

La Pastelería El Brillante lleva más de 100 años haciendo las delicias de los cordobeses
La Pastelería El Brillante lleva más de 100 años haciendo las delicias de los cordobeses / Pastelería El Brillante

Los amantes de lo auténtico también pueden darse un dulce homenaje en Pastelería El Brillante (Avda. de la Arruzafa, 8). "Desde 1919 hasta hoy, El Brillante es un referente en la ciudad de Córdoba. El Brillante es más que un obrador, es tratar materia prima de primera calidad, es ofrecer producto tradicional e innovador, es despertar recuerdos unidos a nuestra ciudad", una auténtica declaración de intenciones como recoge su web.

El Horno de la Cruz es una de las pastelerías artesanas de referencia en el centro de Córdoba
El Horno de la Cruz es una de las pastelerías artesanas de referencia en el centro de Córdoba / Redes Horno de la Cruz

No es de extrañar que las familias acudan desde diferentes puntos de la ciudad a recoger su pastel cordobés o un buen número de manoletes.

Y por último recalamos en plena Plaza de San Miguel. La cola de clientes que rodea su puerta deja bien claro dónde está el Horno de la Cruz.

Es fácil que sus dependientas pierdan la cuentan de cuántos pasteles cordobeses van a vender con motivo de San Rafael. Aunque tampoco es inusual que suelan acompañar las ventas con los primeros pestiños, gachas o tortas apestiñadas de la temporada, que resultan especialmente apetecibles con las llegadas de las primeras lluvias y la bajada de las temperaturas-.

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