Los mejores platos para disfrutar del invierno en Córdoba
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La gastronomía de Córdoba es mucho más que salmorejo, berenjenas fritas, rabo de toro y flamenquines. Si por algo se caracteriza nuestra cocina es por su variedad basada, en parte, en la estacionalidad. Por eso hemos seleccionado esos platos 'made in Córdoba', llenos de sabor, de energía y capaces de hacer entrar en calor al más pintado en los meses más fríos del año.
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Migas serranas con chorizo, morcilla, panceta y ajos. Es una opción perfecta si lo que nos apetece es una escapada fuera del núcleo urbano. Podemos escoger el restaurante del Camping de Los Villares y degustar un buen plato de migas respirando aire puro. Además, tiene una carta que merece mucho la pena descubrir en profundidad.
Un clásico infalible de la gastronomía cordobesa es el arroz meloso de rabo de toro de Bodegas Campos. Absolutamente emblemático y que deja sin palabras a quien lo prueba por primera vez y con ganas de repetir a quien ya ha tenido la suerte de paladearlo en más de una ocasión.
Cocido en tres vuelcos de Bar X. Primero se sirve una taza de caldo con unos fideos finos y unas hojas de yerbabuena. Poco después traen a la mesa los garbanzos con la zanahoria, las patatas y la col. El último es vuelco o pase contiene la carne del cocido, que en este caso lleva codillo, dos tipos de tocino diferentes, una rodaja de tocino añejo -para darle consistencia al caldo- y gallina. Todo eso se prepara con un poquito de morcilla también y se sirve al final.
El Envero es famoso en la ciudad por trabajar con un producto de primer nivel, tanto en la cocina como en los vinos. No obstante, la partida de postres no tiene nada que envidiar. No hay más que probar su etérea de queso al horno con helado de dulce de leche y fresas silvestres. Una auténtica delicia para tomar sola, con un café o una copita de PX dulce.
Es uno de los buques insignia de La Taberna de Almodóvar. Este restaurante, distinguido con el Bib Gourmand por la Guía Michelin borda los guisos y platos de cuchara en general. Y los cardos esparragados no son una excepción. Reconfortan cuerpo y alma a partes iguales.
El Asador de Nati lleva décadas proveyendo a los cordobeses de especialidades caseras para llevar. Y una de las especialidades del establecimientos son sus jugosísimas albóndigas en salsa. Una elaboración tan clásica como recomendada. Lo mismo ocurre con sus pollos asados, tortillas, croquetas, callos o tartas de queso. Todos estos platos llevan el marchamo de los Morales, saga de cocineros que ha llegado a la máxima expresión con las tres Estrellas Michelin que ha conseguido el mismísimo Paco Morales para Noor.
Barra y Mesa es famoso por ser uno de los restaurante favoritos de los chefs cordobeses para ir a comer cuando no trabajan. Y es que es uno de los pocos lugares en que se trabaja mucho y bien tanto las verduras de temporada como la casquería. Los guisos son santo y seña de la casa.
Sin duda, los torreznos de Restaurante El Aura son de los más famosos de la ciudad. ¿La clave de su éxito? "Lo acompañamos con una lactonesa (mayonesa de leche) de ajo negro que hacemos aquí. La ponemos al fondo del plato y encima servimos los torreznos coronados con sal en escama", aseguran desde cocina. 48 horas a baja temperatura, paciencia y mucho cariño en la ejecución hacen el resto.
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