Gastronomía

Periko Ortega: 'La tortilla de patatas, el gazpacho, el salmorejo y las croquetas son nuestra bandera a nivel internacional'

Periko Ortega: 'La tortilla de patatas, el gazpacho, el salmorejo y las croquetas son nuestra bandera a nivel internacional'

Periko Ortega: 'La tortilla de patatas, el gazpacho, el salmorejo y las croquetas son nuestra bandera a nivel internacional' / Miguel Ángel Salas

Periko Ortega está de vuelta en Córdoba tras haber hecho las Américas. Concretamente, el chef de ReComiendo y Matraca ha viajado hasta Texas, donde ha participado en el evento gastronómico Spain Fusion. 

Su increíbles propuestas le han valido una completa entrevista en la revista digital 7 Caníbales. El cocinero jienense ha realizado tres showcookings y tres cenas -elaboradas a cuatro manos- con el objetivo de dar a conocer al cliente local la excelencia de nuestros productos. 

Una vez más, Ortega ha regalado titulares a diestro y siniestro, sinceros y certeros: "El aceite, el jamón y el queso españoles tienen recorrido, y nuestros platos, más. Si montas un restaurante español al menos en Texas, lo petas", aseguraba. 

Igualmente, ha destacado que al otro lado del Atlántico "se sorprendieron sobre todo con la versatilidad del Aceite de Oliva Virgen Extra. Lo tenían ubicado solos como aderezo, y se dieron cuenta que tiene más posibilidades". 

Uno de los momentos cumbres de la entrevista tuvo lugar cuando dio la razón al famoso chef José Andrés, que ya dijo que "si el gazpacho fuera americano, sería la Coca-Cola del siglo XXI". Al respecto, matiza: "El problema es que no nos lo creemos". No obstante, añade: "Aún queda camino pero lo vamos a conseguir, porque cuando sales la gente flipa con nuestra gastronomía". 

Y es que Periko Ortega tiene muy claro cuál es el camino y qué elaboraciones 'typicall Spanish' serían nuestras banderas a nivel internacional: "Escogería la tortilla de patatas. Y tres más: el gazpacho, el salmorejo y las croquetas". 

El creador de las perikadas se muestra optimista y seguro sobre estos colosos de nuestra gastronomía y destaca: "El formato croqueta español es diferente e imbatible". 

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