Gastronomía

Periko Ortega: "Mi trayectoria profesional ha estado marcada por la búsqueda de la libertad"

ReComiendo, el buque insignia de Periko Ortega, ha conseguido el único nuevo Sol Repsol de Córdoba capital

ReComiendo, el buque insignia de Periko Ortega, ha conseguido el único nuevo Sol Repsol de Córdoba capital / Juan Ayala

Los nombres de Periko Ortega y ReComiendo brillan ya con luz propia en el sistema solar de la Guía Repsol 2023. El suyo es el único Sol que se ha sumado al palmarés de Córdoba capital. La escultura del astro rey ha recorrido más de 500 kilómetros hasta su destino final en la Calle del Mirto, 7. 

Ortega ha querido celebrar este nuevo reconocimiento con todos los suyos, que son muchos . Y así lo demuestra cuando dice: "Este Sol va dedicado primero a mi familia: Carmen, Fran y Aitor. Ellos son mi sol, mi Guía, causa y consecuencia. A todo mi equipo, en especial a Luis , que hace que todo fluya … y a todos y cada una de las piezas del equipo: Lea, Dani, Moha, Alba, José, Cristina, Sara, Loli y Belén. A los proveedores que ya son más que amigos. Gracias por entender nuestra exigencia. Y a mis clientes ¡Todo lo hacemos por ellos. Gracias!". 

Para quienes hayan seguido la carrera de este cordobés adoptivo no había dudas de que tarde o temprano un premio como el Sol Repsol llegaría al Templo del Power en Mirabueno: "Siempre está en tu mente que lleguen los reconocimientos. Más para los tuyos que para ti, pero...¡realmente fue una sorpresa!".

Más de ocho años hace ya el rayo del Power se cierne sobre el panorama gastronómico cordobés. Desde un principio traspasar el umbral de ReComiendo fue mucho más que ir a comer.

La de Periko Ortega es una mente en continua ebullición y las perikadas, que dejan sin aliento a los comensales, surgen con la fluidez propia de quien aúna una creatividad desbordante con un conocimiento profundo del oficio y una capacidad de sacrifico a prueba de bombas. Cuatro cambios de menús al año y su presencia en los eventos culinarios más punteros dentro y fuera del país así lo acreditan. 

Sin embargo, el camino no ha sido rápido ni fácil. "Mi trayectoria profesional ha estado marcada por la búsqueda de la libertad. Elegí hacer un camino yo solo sin la ayuda de padrinos para funcionar en libertad y hacerlo todo desde cero y desde abajo con la ayuda y el apoyo de los míos", subraya convencido.

De hecho parece que este planteamiento le permite saborear cada éxito el doble : "Eso es lo que realmente le da valor a los reconocimientos y a los premios. Nos lo hemos currado desde cero y poco a poco sin pedirle nada a nadie, pero recibiendo mucho de mucha gente, que ha sido muy generosa con nosotros. Sobre todo nuestros clientes y amigos que han estado ahí dándonos ese empujoncito"

El equipo de ReComiendo al completo ha querido posar con este premio que sabe a gloria El equipo de ReComiendo al completo ha querido posar con este premio que sabe a gloria

El equipo de ReComiendo al completo ha querido posar con este premio que sabe a gloria / Juan Ayala

Una noche con mucho power

Bajo el lema 'La cocina nos llena', el Auditorio de la Diputación de Alicante (ADDA) reunía a comienzos de semana en una divertida gala a los mejores cocineros de España. En esta edición fue la actriz Silvia Abril quien ejerció de maestra de ceremonias. Ella fue encargada de anunciar que el restaurante ReComiendo era merecedor de su primer Sol Repsol. De hecho, el honor fue doble para Ortega y su equipo porque no sólo debutaban por todo lo alto en la prestigiosa Guía sino que fue el único astro que se vino para la capital. 

El creador de más de 40 versiones de la mítica mazamorra y uno de los cocineros más carismáticos del panorama nacional escribía nada más terminar la Gala Repsol 2023: "¡Pues ya es una realidad! ¡Un rayo de sol! Un premio para todas las personas que hacen posible el universo del Power, dentro y fuera de nuestros restaurantes ReComiendo y Matraca Bistró. Todos y cada uno imprescindibles. Lo sabéis". 

Gran embajador de nuestra cocina, resaltaba que este Sol Repsol es "un premio para la gastronomía de Andalucía y de Córdoba porque Córdoba es patrimonio gastronómico. Un premio para todos los que amáis nuestra cocina. Por y para vosotros".

Por su puesto, también tuvo palabras para sus seres queridos: "Un premio para mi familia y los que están siempre a mi lado dando su amor y su apoyo. Gracias Guía Repsol. ¡Gracias a todos! ¡Seguimos! ¡Mucho Power!". 

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