En la Comunidad Valenciana cuando hablan de Pego no se refieren a algo poco importante, insustancial, vacuo... ¡una tontería, en resumen! como lo hacemos en Córdoba.
En contra de lo que muchos puedan pensar, esta expresión no sirve para dar nombre a ningún pueblo de nuestra provincia, sino a uno del norte de la provincia de Alicante.
Con una población que está en torno a los 10.000 habitantes, merece la pena hacer una escapada para disfrutar de su agradable clima mediterráneo, su riqueza patrimonial y natural.
¡Y por supuesto, dar buena cuenta de su gastronomía, en que el arroz -como no podía ser de otra manera- tiene un papel protagonista!
Uno de sus monumentos más famosos es el Castillo de Ambra, de principios del siglo XIII.
Parada obligada resulta la Iglesia de la Asunción, de finales del siglo XVI, que alberga maravillosas obras de arte como el retablo gótico de Antoni Peris dedicado a la Virgen de la Esperanza, el icono de la Doble Verónica atribuido a Jacomart, la talla del Cristo del siglo XVI de Damià Forment y las pinturas del Altar Mayor de Rafael Cardells.
Igualmente, es un auténtico placer pasear por el centro de Pego, de marcada carácter medieval y recrearse en una de las tres entradas en la villa medieval, el llamado Portal de Sala -la única que se conserva.
Casi 600 kilómetros separan la capital cordobesa de la localidad alicantina, que puede presumir de la belleza y singularidad del Parque Natural de Marjal, con dunas, malladas, ríos y zonas cultivadas.
Se trata de un espacio natural protegido, con un sistema dunar que se extiende hacia la zona más meridional del río Serpis. Se articula en torno a espacios palustres y arrozales.
En las proximidades del Parque Natural se ubica la Font Salada, un manantial de aguas termales famoso por sus propiedades curativas para la piel.
Con mucho sabor
Uno de los platos más famosos de Pego es la crosta, en cazuela de maceta o cazuela de horno. Sus ingredientes básicos son: arroz, carne (trocitos pequeños de magro, costilla de cerdo, pollo y tocino magro), butifarra, garbanzos, huevos.
Otra elaboración característica de Pego son las cocas escaldades y las cocas en el forn
Aunque las hay muy variadas, la combinación más tradicional entre las primeras es la de camarón de río con tomate; o bien la de espinacas y camarón de río o la de tomate, atún y huevo duro.
Si hablamos de cocas en el forn, sin embargo, las más habituales son las de tomate y cebolla; la de acelgas y atún; la de tomate y pimiento rojo; la de guisantes y cebolla; e incluso la de longaniza roja
Comentar
0 Comentarios
Más comentarios