Gastronomía

Los dos vinos de Montilla-Moriles incluidos en la élite enológica española

Los dos vinos de Montilla-Moriles premiados

Los dos vinos de Montilla-Moriles premiados / El Día

La Asociación Española de Periodistas y Escritores de España (AEPEV) ha dado a conocer los premiados del año que acaba de terminar. Andalucía, con 10 vinos y espirituosos, es la Comunidad con mayor representación, a las que acompañan, Galicia con 7; Comunidad Valenciana con 4;  Castilla y León con 3, Castilla-La Mancha, Cataluña, Navarra y La Rioja con 2 y País Vasco con 1.

Cuen Blanc, de la gama Ximenium de Bodegas El Monte, se encuentra en la lista de los vinos blancos sin barrica más prestigiosos del panorama nacional.  

Ximenium de Bodegas El Monte, es un proyecto de arraigo y compromiso con la cultura del vino de Moriles, que fue presentado en 2022, y en solo dos años, ha conseguido reconocimientos como la Medalla de Oro en DECANTER o plata en Bacchus. 

Con este último reconocimiento, Cuen Blanc sitúa a la D.O, Montilla Moriles, en la lista de los vinos blancos sin barrica más prestigiosos del país, gracias a su vendimia de noche y a mano, donde han sabido preservar la máxima identidad de la tierra albariza, que se convierte en el gen más preciado del pueblo de Moriles.

El gerente de Bodegas El Monte Antonio López, afirma que "los reconocimientos que estamos logrando con la gama Ximenium son gracias al mimo y al trabajo de viticultura que estamos llevando a cabo en Moriles Altos, que se ha visto muy castigada en los últimos años por la escasez de precipitaciones y las temperaturas tan elevadas. Que un vino blanco elaborado en Moriles haya obtenido este título es de vital importancia, porque el mercado esta copado por el concepto de vinos blancos de otras zonas de España, y este galardón nos va a aportar nuevas oportunidades de negocio".

Hace escasos dos años, la gama Ximenium fue presentado en Moriles, como un proyecto único, gracias a sus gama formada por cinco vinos blancos de cosecha y de vendimia nocturna y a mano, para que el calor no pueda afectarle y mantenga su frescura única. La gama Ximenium está formada por Cue Blanc, Cuatro Generaciones, Fino en Rama, Singular Cask y Reliquia 1958.

El otro vino de Montilla-Moriles premiado es PX 1927 de Bodegas Alvear, incluidos entre los mejores en la Categoría de Vinos Dulces Naturales y Licorosos (Incluidos PX). Se trata de un vino elaborado a partir de uvas pasificadas al sol y con una crianza en botas de roble americano, mediante el tradicional sistema de criaderas y soleras, con sacas y rocíos periódicos. PX 1927 es la seña de identidad de la bodega y es un ensamblaje de una selección de botas concretas por parte del enólogo de la bodega de las Higueras. Resulta perfecto para terminar una buena comida, para tomar con postres de chocolate negro, sobre helado de vainilla, ensalada de frutas, tarta de Santiago o con queso azul. Refresco delicioso con hielo.

Los Premios AEPEV no son un concurso o una cata al uso. Ser incluido entre los productos a valorar es solo potestad de los líderes de opinión (socios de AEPEV) en función de las noticias generadas durante el año y también considerando los productos catados por ellos a lo largo del 2023. 

La Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino es una organización formada por periodistas, comunicadores, editores y escritores del vino a los que nos une la pasión por el vino, la vid y la industria vitivinícola a la que dedicamos una parte de nuestro tiempo, ya sea como ocupación profesional principal o parcial desde el ejercicio del periodismo, la crítica, la escritura técnica o descriptiva en cualquiera de las múltiples facetas que nos ofrece el mundo del vino.

Está formada por 196 profesionales especializados en información y comunicación del vino a través de más de 90 medios de comunicación especializada, publicando artículos, guías de vino y manteniendo más de 60 blogs a través de CODHIVI (Comunidad Digital Hispana del Vino).

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