Marzo, el mes de las grandes citas gastronómicas en Córdoba ¡Apunta las fechas!
Gastronomía
Talleres, catas, menús maridados, The Champions Burger y el Tercer Evento Comerte Córdoba dejarán un inmejorable sabor de boca a cordobeses y visitantes
Así será el Tercer Evento Comerte Córdoba
The Champions Burger vuelve a Córdoba el próximo 7 de marzo
El mes de marzo llega a Córdoba lleno de citas gastronómicos de la más variada índole. El 1 de marzo a las 17:00 en el Patio del Posadero tendrá lugar la Cata de cafés con Ángel de Cafés sin Intermediarios. Una oportunidad única de aprender todo sobre el café, para saber distinguir un buen café de uno no tan bueno, y para disfrutar de olores, sabores y texturas. El precio de esta maravillosa cata, que durará dos horas, es de 15 euros por persona.
En este mismo lugar, el hotel boutique más pequeño de Córdoba se servirá el 14 de marzo una cena muy especial, la elaborada por el chef Adrián Caballero, de Restaurante Regadera.
Además, los comensales podrá deleitarse con una súper apetecible selección de vinos. Comienza a las 20:00 y el precio es de 60 euros por persona.
Bodegas Mezquita, situado en una casa restaurante del siglo X en Córdoba, ha organizado una cena maridaje especial en honor al histórico Camino Mozárabe de Santiago. Este evento, que tendrá lugar el jueves 14 de marzo a las 21:00, es un tributo a los peregrinos que han transitado este camino desde la época medieval, muchos de los cuales han pasado por esa misma casa restaurante, dejando tras de sí historias de fe, cultura y tradición.
En esta ocasión, su chef, Juan Calzada ha diseñado un menú que refleja la diversidad y riqueza de la ruta mozárabe, con platos inspirados en la tradición andaluza y las influencias culturales del camino. La sumiller Mara de Miguel, Mejor Sumiller de Andalucía en 2022, ha seleccionado maridajes perfectos para cada plato: vinos y cócteles que narran la historia de las regiones por las que pasa el camino:
– Almería: Empanadillas Mozárabes de lubina y frutos secos con salsa de albahaca y limón, regadas con un Albariño, seleccionado para evocar el final del Camino.
– Granada: Quisquilla de motril en escabeche de perdiz, maridado con Vino Peregrino, una variedad Prieto Picudo, que celebra el espíritu de los peregrinos.
– Málaga: Gazpachuelo, acompañado de Cocktail La Compostelana, una mezcla única de Oloroso, tomate, pimienta, y licor de hierbas, diseñado para refrescar y sorprender.
– Córdoba: Timbal de cordero confitado a la miel, humus de garbanzos y crujiente de cebolla, maridado con el vino Ultreia, un homenaje a los saludos entre peregrinos.
– Jaén: Flan de Aceite de Oliva Virgen Extra con miel y almendras caramelizadas, acompañado del Cocktail Camino Mozárabe, una creación exclusiva con licor de almendras, limón y algarroba, que encapsula el espíritu de la ruta.
El precio es de 40 euros hasta el 11 de marzo y luego, 50 euros.
El éxito de los grandes formatos
El próximo 10 de marzo se celebrará en el Castillo de la Albaida el Tercer Evento Comerte Córdoba, auspiciado José David Lanza, foodie y creador del popular perfil Comerte Córdoba. Este encuentro único, que reunirá a una amplia representación de la gastronomía de la capital y provincia, comenzará a las 13:00 y acabará a las 20:00.
Además de estrenar emplazamiento, en esta ocasión el evento ha sido concebido como una experiencia inmersiva en que el entorno, un castillo del siglo IX, ha servido de inspiración e hilo conductor de las actuaciones de danza aérea, zancudos, juglares y danza árabe de que disfrutarán los asistentes.
En esta edición estarán presentes 15 stands de comida: Casa Daniele (quesos); Bulebar (pescaíto frito); Supramar (marisco); Azoche Muy Ibérico (jamón ibérico); Onakasita (sushi); Raza y Dehesa (carnes); El Perri Food (hamburguesas); Casa Mia (pizzas); La Tranquera Sólo Empanadas (empanadas argentinas); The Club (croquetas); La Perla Azul (comida marroquí); Los Chopos (patatas bravas y anchoas); La Cazuela de la Espartería (cordefrito); Daría Pastel Emociones Dulces (dulces) y Pastelería San Rafael (pastel cordobés).
Además, habrá cinco puestos de bebida: Bodegas El Monte (vino); Cervezas El águila; Schweppes (refrescos); Distrito Cocktail Bar (cócteles) y The Coffee Club (café de especialidad). La música llegará en forma de conciertos de la mano de los grupos Gamberrock y Rocking Retro.
Ya están a la venta en la web de Comerte Córdoba los cuatro tipos de entradas que darán acceso al recinto. Así mismo, la organización habilitará una lanzadera totalmente gratuita de ida y vuelta al Castillo de la Albaida para quien así lo desee.
Tras el éxito obtenido el año pasado en Córdoba, The Champions Burger desembarcará en nuestra ciudad el mes que viene. Concretamente el 7 de marzo a las 19:00 tendrá lugar la inauguración oficial. El olor de carne a la brasa, patatas fritas, salsas y toppings de la más variada índole inundará la Avenida de La Libertad hasta la medianoche del 17 de marzo. El horario de apertura al público será de lunes a jueves de 18:00 a 00:00 y viernes, sábado y domingo, de 12:00 a 00:00.
Once días para que cordobeses y visitantes degusten las hamburguesas de casi una veintena de establecimientos de todo el país, que como en 2023 convertirán sus food trucks en puestos donde servir sus creaciones. De esa veintena de participantes, seis son cordobeses: Raza y Dehesa, Kalmachicha, El Perri Food, Ficus Burger & Food (Palma del Río), Nolito's Burger (Puente Genil) y Godeo (Pozoblanco).
Desde otros puntos de la geografía española llegarán las creaciones de Jenkin's, Circo, La Muralla, Vacarnal o El Tarantín, entre otros. Tampoco faltarán los neones y la música que ya el año pasado convirtieron una de las principales arterias de la capital cordobesa en una auténtica fiesta.
Las hamburguesas tendrán un precio único de 12,50 euros por unidad.
Los cheese lovers ya han reservado los días 15, 16 y 17 de marzo en su agenda, pues se celebra la II Feria del Queso de Los Pedroches en el Pabellón Municipal El Pilar de Hinojosa del Duque.
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