Gastronomía

El mapa con las cervezas más frías de Córdoba

  • Después de semanas con temperaturas que superan los 40º, ¿quién no sueña con una copa escarchada, con la espuma justa, en que el primer sorbo sabe a gloria? ¡Te decimos dónde encontrarla!

Bar Los Chopos no sólo ofrece cañas bien tiradas, sino cervezas embotelladas variadas

Bar Los Chopos no sólo ofrece cañas bien tiradas, sino cervezas embotelladas variadas / El Día

El secreto para que una cerveza resulte no radica en la marca, la tipología, el maridaje ni siquiera en si está mal o bien tirada. Lo que de verdad suma enteros en una experiencia cervecera es que tenga la temperatura ideal, y a estas fechas y en Córdoba, lo ideal es que esté por debajo de 0º. 

Los expertos apuntan a que -2º es el punto glacial de disfrute máximo. Sabido eso, vamos a trazar el mapa cordobés de los verdaderos adoradores de la mezcla de agua, malta y lúpulo. 

CEPA CraftBeer & Wine (C/ Juan Valera, 13) es el templo por antonomasia de la cerveza en el centro de Córdoba. Constantemente están introduciendo en su oferta las últimas novedades del sector, buscando siempre la artesanía y la originalidad. En un establecimiento de este nivel va de soi que sirven el producto en el punto perfecto de frío. Sin embargo, lo que sí resulta sorprendente es su oferta gastronómica, de nivel, y que encaja perfectamente e incluso potencia el disfrute de sus numerosas referencias. ¡Ojo! no se vayan sin probar su bocadillo de pastrami, las papas aliñás o el mollete de pringá. 

En CEPA CraftBeer & Wine el cliente puede elegir entre variedades selectas traídas de cualquier parte del mundo En CEPA CraftBeer & Wine el cliente puede elegir entre variedades selectas traídas de cualquier parte del mundo

En CEPA CraftBeer & Wine el cliente puede elegir entre variedades selectas traídas de cualquier parte del mundo / El Día

En una de las zonas más pintorescas de la capital y a modo de pequeño oasis, el transeúnte que merodea por la Ribera se topa con Taberna Épora (Campo Madre de Dios, 48). Un lugar acogedor como pocos, con una cocina casera y tradicional pero que no defrauda. Sus copas llegan previamente enfriadas a la mesa, con lo que el frío de la cerveza se prolonga mucho más. 

Un paseo hasta María La Judía, 16 bien merece la pena con tal de refrescarse con una caña bien tirada en Los Chopos. El bar, además, ofrece una amplia variedad de cervezas embotelladas entre las que elegir. Se recomienda probarlas con una buena cuña de tortilla de patatas recién hecha, o en compañía de sus boquerones en vinagre o alguna ensalada bien fresquita. 

Desde la entrada en Mercado Victoria se adivina que el consumidor no sólo podrá decantarse por el tipo y tamaño de cerveza que más le guste, sino que la frescura del zumo de malta estará a la altura de las expectativas. ¿Cómo superarlas? Pues con cualquier aperitivo en forma de aceitunas, salazones, ibéricos, un buen jamón ibérico de bellota o incluso ostras y caviar. 

La temperatura ideal de la cerveza en verano es de -2º La temperatura ideal de la cerveza en verano es de -2º

La temperatura ideal de la cerveza en verano es de -2º / Juan Ayala

Casi llegando a la Plaza de las Tendillas hay uno de esos establecimientos en que ha de pararse cualquier cervecero pro. Se trata de Casa Tollín (Calle Málaga, 1). Miguel Eguidazu la sirve casi granizada. Montaditos, mazamorra, tostas, ensaladas... un abanico de elaboraciones bien ejecutadas y suculentas entre las que es difícil elegir. 

Apenas a unos metros está Tendillas 5. Paladear una buena cerveza en su terraza con vistas o en su salón art decó es uno de los grandes placeres que ofrece la ciudad. Los entrantes de su carta se prestan a improvisar un picoteo de nivel: ensaladilla, atún en diferentes elaboraciones, salmorejo, bravas, anchoa del Cantábrico sobre tosta de maíz, etc. 

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