Gastronomía

El chef Periko Ortega y el panadero José Roldán, estrellas de la próxima edición de Salón Gourmets

  • Córdoba Destino Gastronómico será protagonista, en Madrid, el próximo 19 de abril de la Feria de Alimentos y Bebidas de calidad más exclusiva de Europa

José Roldán se encargará del desayuno y Periko Ortega hará un show cooking

José Roldán se encargará del desayuno y Periko Ortega hará un show cooking / El Día

Muy pronto el Recinto Ferial Ifema, en Madrid, reunirá a lo mejor de la gastronomía europea. Del 17 al 20 de de abril tendrá lugar Salón Gourmets, la Feria de Alimentos y Bebidas de calidad más exclusiva de Europa.

Las cifras de la 36ª edición del Salón Gourmets son escalofriantes: 55.000 productos, más de 2.000 expositores, más de 1.200 actividades y un sinfín de novedades y sorpresas albergados en los 70.000 m² que por primera vez en la historia ocupará el evento.

 

En esta ocasión las Islas Canarias, por un lado, y Córdoba Patrimonio Gastronómico por otro, han reservado espacios destacados para presentar sus mejores productos. Así pues, habrá un Dia de Canarias y otro de Córdoba. Este último se celebrará el 19 de abril en el Pabellón 7, Plató Gourmets, 7A07. Acogerá durante toda la jornada actividades y show cookings en los que se pondrá en valor la calidad de la gastronomía cordobesa.

Como señalan desde la organización "los productos locales, que hacen de su cocina uno de los grandes atractivos turísticos de la ciudad de Córdoba y de su provincia, serán los protagonistas de esta jornada. La región cuenta con hasta siete denominaciones de origen: Cuatro son para la excelente calidad de sus aceites, seña de identidad de su cocina; la DOP Los Pedroches, con su cerdo ibérico criado en el campo y alimentado con bellotas; los vinagres de la DOP Vinagre de Montilla-Moriles y los vinos blancos, generosos y dulces de la DO Montilla Moriles". 

Así pues, entre las actividades previstas durante el Día de Córdoba están: 

11:00h a 12:00 horas: Desayuno mediterráneo con José Roldan (Bakery World Cup Champion 2023) y el AOVE de las DDOO de Córdoba

12:00h a 13:00 horas: Show cooking de la DO Priego de Córdoba con Periko Ortega (Sol Repsol)

13:00h a 14:00 horas: Concurso de cocina con Salmorejo

13:30 horas: Conexión con la inauguración de la Cata del Vino en Córdoba (DO Montilla-Moriles) 17:00h a 18:0 horas: Actividad de cocina con AOVE de la DDOO Lucena

18:00h a 19:00 horas: Actividad con jamón DOP Los Pedroches

No obstante, los asistentes a Salón Gourmets también tendrán la posibilidad de degustar los AOVEs, vinos, vinagres, jamones y embutidos cordobeses durante los cuatro días que dura el evento bajo el paraguas de Andalucía, que ocupará más de la mitad del Pabellón 5.

El año pasado fueron un total de 25 las empresas cordobesas que participaron en la 35ª edición de Salón Gourmets. Aparte de las DO, entre las empresas que concuerrieron se encuentraban Belloterra, Bodegas Robles, Alvear, Toro Albalá, las cooperativas La Unión y La Aurora de Montilla, Bodegas Galán Portero, Cortijo Suerte Alta, Zuheroliva, Monteoliva, Mueloliva, Nuve Olivo, Germán Baena, Señorío de los Pedroches, Cladivm o la cooperativa Nuestra Señora de Guadalupe de Baena.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios