La vendimia en Montilla-Moriles concluye con una cosecha corta y precios lejos de las expectativas
Agricultura
Asaja cifra la cosecha final en 26 millones de kilos de uva
La organización agraria califica de "excelente" la calidad de la uva
Montilla-Moriles avanza en la certificación de sus pagos vinícolas de mayor valor
Córdoba/Asaja Córdoba ha celebrado su sectorial vitivinícola, en la Cooperativa Agrícola Nuestra Señora de la Aurora, en Montilla, para abordar la situación del mercado, las últimas novedades del sector y la previsión de cosecha para la campaña 2024.
El presidente de la sectorial de viña de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, ha explicado que, a escasos cinco días de terminar la vendimia en Montilla-Moriles, la producción está en 23 millones de kilos de uva estimándose que será una cosecha corta que, como mucho, igualará los 26 millones de kilos del año pasado. La pasera también se encuentra con datos similares a la campaña anterior, con 10 millones de kilos.
Por tanto, ha sido una cosecha corta, pero de calidad excelente, aunque los precios se han quedado lejos de las expectativas que había, si bien, algo más altos que los anteriores, situándose en 80-85 céntimos de euro por kilo de uva por parte de las cooperativas y en torno a 70 céntimos en las bodegas.
Respecto a la uva tinta, ya supone menos de 100 hectáreas en la zona, con una producción de 600.000 kilos de uva, que desciende año tras año, porque se va arrancando. Los precios son desastrosos, en torno a los 40 céntimos por kilo de uva.
Centella ha informado de que se siguen arrancando hectáreas de viña y, en la actualidad, hay unas 3.800 hectáreas en la zona y ha añadido que “es una asignatura pendiente de la zona potenciar la promoción, sacar lo mejor del producto, venderlo y apostar por lo nuestro”.
Las cifras facilitadas por Asaja son inferioreres a la previsión hecha por la Denominación de Origen (DO) Montilla-Moriles que espera que la recolección supere ligeramente los 30 millones de kilos de uva. Esto supone aproximadamente un aumento del 13% respecto a la pasada vendimia, que fue muy corta y se quedó en 26 millones de kilos. Pero todavía queda lejos de la media de la zona, que se sitúa en los 38 millones kilos, por lo que tampoco en esta cosecha se llegará a lo habitual, de acuerdo a las previsiones que maneja el Consejo Regulador.
En el conjunto de España, el consejo sectorial de vino de Cooperativas Agro-alimentarias estima que la vendimia alcanzará los 39.751.500 hectolitros, un 20% superior a la del año pasado, que fue especialmente baja, debido al incremento de producción en Castilla-La Mancha y Extremadura.
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