Subbética

La ubicación del nuevo centro de salud genera una amplia polémica en Iznájar

Centro de Salud de Iznájar. Centro de Salud de Iznájar.

Centro de Salud de Iznájar. / El Día

Frenazo a la elección inicial del emplazamiento del futuro centro de salud de Iznájar. La profunda controversia suscitada entre la población al proyectarse su construcción en las pistas polideportivas del colegio Nuestra Señora de la Piedad ha inducido un viraje en el rumbo inicial y el Ayuntamiento propone a la Junta dos alternativas.

En primer término, desde hace años, el Ayuntamiento ha negociado con el Obispado de Córdoba, propietario del edificio de la actual infraestructura sanitaria, la cesión del inmueble al objeto de acometer una reforma integral y mantener este servicio básico en la Plaza de San José. A un principio de acuerdo le sucedieron inconvenientes insalvables que convirtieron en inviable esta opción.

Una vez descartada esta aspiración, el equipo de gobierno exploró otras posibilidades y emergió, como ubicación viable, las pistas polideportivas del colegio Nuestra Señora de la Piedad, una localización respaldada tanto por la dirección del CEIP como por las delegaciones territoriales de Salud y Educación.

Sobre una superficie de 4.000 metros cuadrados, el Consistorio entregaría a la administración autonómica una parcela delimitada donde se levantaría la instalación médica. Simultáneamente, en un espacio resultante, de 600 metros cuadrados, en la parte inferior, el Ayuntamiento ejecutaría una dotación cubierta, concebida para gimnasio o salón de actos,, “demandada desde hace décadas”, señala el alcalde Lope Ruiz (PSOE) y, también, acometería distintas obras de accesibilidad y habilitaría un aparcamiento.

En la última sesión plenaria de noviembre, el Pleno aprobaba –sólo con los votos del PSOE, afianzado en una mayoría absoluta- la entrega a la Junta de los terrenos situados en el recinto del colegio. El regidor socialista ha reafirmado que  “no habría comunicación ninguna” entre ambos equipamientos puesto que “el acceso al centro de salud sería independiente” de la entrada al colegio.

Disconformidad vecinal ante el acuerdo plenario

La coexistencia en el mismo contorno de ambas edificaciones ha provocado una importante reacción de rechazo vecinal. Ruiz atribuye este “revuelo” a las maniobras articuladas por el Partido Popular, único partido de la oposición. “Están en su derecho, el PP ha movido su disconformidad por redes sociales y se ha generado en la vecindad esta disparidad de criterios”, admite Ruiz.

El grupo municipal del PP manifiesta su preferencia por un solar privado, enclavado en la parte baja del municipio, en contraposición a la explanada del colegio, perteneciente al sector alto. Este lugar implicaría distintos trámites como la preceptiva expropiación y la urbanización y la recalificación del suelo, apunta Lope Ruiz, que si bien apostilla que el propietario aceptaría el precio de tasación, advierte de que el procedimiento comportaría un mayor gasto y más recorrido temporal.

El Ayuntamiento exige el mantenimiento del actual centro de salud

Ante este escenario de disensión política y social, el equipo de gobierno ha decidido ofrecer a la Junta de Andalucía ambas extensiones con el propósito de que la consejería de Salud, competente en la materia, resuelva esta disyuntiva en base a informes técnicos, sanitarios y de movilidad.  El regidor de Iznájar niega cualquier “predilección por una zona o la otra, no hay interés económico, político o partidista”, y tampoco, añade, se asienta en “una obcecación o capricho”. Sí aboga por atemperar los ánimos y lanza “un llamamiento a la tranquilidad y sosiego”, rehusando “contribuir a mayores enfrentamientos”.

En cualquier de los contextos, Lope Ruiz asevera que el Ayuntamiento continuará reclamando a la Junta que reanude las labores de mantenimiento, “paralizadas desde hace dos años”, en el centro de salud que funciona en estos momentos porque, denuncia, estas deficiencias causan “goteras y cucarachas”. Al mismo tiempo, indica como objetivo primordial, independientemente del sitio, construir “lo antes posible” el nuevo centro de salud.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios