Nacen las Rutas Baena Oliva Virgen: una invitación para descubrir el legado olivarero de Córdoba
Fitur
La iniciativa del consejo regulador incluye itinerarios relacionados con arqueología, castillos, deporte, gastronomía y motor
La promotora cordobesa Altanea planea un gran complejo turístico en la playa de Bolonia junto a los chefs José Andrés y Ángel León

Madrid/La Denominación de Origen Baena ha presentado en la Feria Internacional del Turismo (Fitur) que se celebra en Madrid las Rutas Baena Oliva Virgen, un proyecto turístico que invita a descubrir el legado olivarero de la provincia de Córdoba desde múltiples experiencias.
El marco regulador de Baena abarca ocho municipios de la provincia de Córdoba: Albendín, Baena, Cabra, Castro del Río, Doña Mencía, Luque, Nueva Carteya y Zuheros. El consejo también ha señalado que toda esta riqueza de más de 60.000 hectáreas de olivar inscritas, la más pluvarietal del mundo, "ofrece infinitas posibilidades de disfrute" y es, por ello, que ha ordenado en diferentes paquetes turísticos toda esta oferta en forma de rutas.
Estos itinerarios ponen en valor la arqueología de la zona, proponiendo un viaje al pasado a través de los vestigios de antiguas civilizaciones que habitaron la comarca, donde se pueden visitar los yacimientos de El Higuerón, en Nueva Carteya o Torreparedones, en Baena.
Las rutas también incorporan itinerarios relacionados con los castillos, destacando los de Zuheros, Luque, Doña Mencía, Cabra, Baena y Castro del Río; de deporte, para los amantes de la naturaleza y la aventura; rutas gastronómicas; de senderismo, por senderos rodeados de olivares centenarios, almazaras y vistas espectaculares; el proyecto incluye también otras propuestas como rutas orientadas a los amantes del motor, que están en fase avanzada de desarrollo.
Oleoturismo sostenible
El secretario general de la DO Baena, José Manuel Bajo, ha destacado que “esta iniciativa refuerza nuestro compromiso con el turismo sostenible, poniendo en valor la historia, la cultura y la economía de la comarca a través de su producto estrella: el aceite de oliva virgen extra”. Bajo ha subrayado que el oleoturismo no solo es una forma de promocionar el aceite de oliva, sino una oportunidad para dar a conocer el profundo vínculo entre el territorio y su historia.
“En la Denominación de Origen de Baena, entendemos que el aceite de oliva virgen extra va muchos más allá de ser un producto agrícola: es un símbolo de nuestra identidad y cultura, un motor de desarrollo económico y ahora también una herramienta para conectar con los visitantes que desean experiencias auténticas. Desde los olivares centenarios hasta las almazaras y la gastronomía, todo forma parte de un relato que queremos compartir con el mundo”, ha añadido.
Bajo también ha puesto en valor el impacto positivo de esta propuesta para los municipios de la comarca: “Estas rutas no solo buscan atraer visitantes, sino también fortalecer las economías locales y dar protagonismo a los pequeños productores, que son los guardianes de esta tradición milenaria”, ha manifestado.
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