Puente Genil ensalza las propiedades de su tesoro gastronómico: el dulce de membrillo

Campiña Sur

La XXIII Cata-Fiesta del Membrillo se celebrará el 31 de octubre con elaboración artesanal, degustaciones y premios

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Varias piezas de dulce de membrillo.
Varias piezas de dulce de membrillo. / J. M. Cabezas

Puente Genil volverá a rendir homenaje a uno de sus productos más representativos con la celebración de la XXIII Cata-Fiesta del Membrillo, que tendrá lugar el próximo viernes, 31 de octubre.

La jornada, organizada por la Asociación de Mujeres María Górriz en colaboración con el Ayuntamiento de Puente Genil, la Diputación de Córdoba, la Junta de Andalucía y el Centro de Información a la Mujer, propone un completo programa de actividades en torno a este fruto que forma parte esencial de la identidad local.

Este martes, 14 de octubre, la concejal delegada de Servicios Sociales, Igualdad y Familias, Asunción César, ha asistido a la presentación del cartel de esta cita junto a la presidenta de la asociación, Loli Jiménez.

Elaboracion, cata y premios

Durante la mañana del día 31, de 11:00 a 14:00, el Paseo del Romeral será el punto de encuentro para disfrutar de la elaboración tradicional de carne de membrillo y la recogida de muestras que participarán posteriormente en la cata.

Ya por la tarde, el protagonismo se trasladará al Salón La Noria, donde a partir de las 19:00 se celebrará la cata de muestras y entrega de premios, culminando la jornada con un aperitivo de convivencia a las 20:00.

Las inscripciones y entrega de envases para el concurso pueden realizarse en la calle Cruz del Estudiante, 35, los martes y miércoles de 11:00 a 13:30, o bien a través del teléfono 695 41 33 58.

Presentación del cartel de la XXIII Cata-Fiesta del Membrillo de Puente Genil.
Presentación del cartel de la XXIII Cata-Fiesta del Membrillo de Puente Genil. / José Manuel Cabezas

El Ayuntamiento de Puente Genil ha recibido una ayuda de la Diputación Provincial de Córdoba dentro del Plan Diputación Invierte 2025 para la ejecución de esta actividad, reafirmando así su compromiso con la promoción de las tradiciones locales y el impulso del sector agroalimentario pontanés.

La Cata del Membrillo nació hace más de dos décadas con la finalidad de potenciar una de las tradiciones más emblemáticas de la localidad, como es la elaboración artesanal de la carne de membrillo, auténtico tesoro gastronómico y culinario de Puente Genil que ofrece diferentes matices en cuanto a textura, sabor y formato para deleite de pontanenses y visitantes.

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