Un proyecto del Ifapa busca reducir la sal en las aceitunas de mesa y el azúcar en las conservas

Investigación

El objetivo es facilitar a los fabricantes las soluciones tecnológicas adecuadas para responder a los cambios en los perfiles de consumo

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Una tapa de aceitunas encurtidas.
Una tapa de aceitunas encurtidas. / El Día
El Día

05 de marzo 2024 - 13:45

Un proyecto del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) busca reducir la sal en las aceitunas de mesa y el azúcar en las conservas de fruta. Este nuevo proyecto de transferencia del conocimiento, coordinado por el investigador Jesús Pérez, pretende facilitar a los fabricantes las soluciones tecnológicas adecuadas para responder a los cambios en los perfiles de consumo, "compatibilizando estos elaborados vegetales emblemáticos en Andalucía a los estándares de salud actuales."

El Ifapa ha señalado este martes que el proyecto, presentado en Córdoba, propone también "la elaboración de una propuesta de condiciones técnicas para el uso de la mención de producto artesano en transformados vegetales, ya que aún no se cuenta con una norma de desarrollo de aplicación a este sector".

“Hablar del sector de la agroindustria en Andalucía es hablar de un sector muy potente”, ha declarado la presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Marta Bosquet, quien ha aclarado que, sin embargo, “afronta retos muy importantes como los cambios en los gustos del consumidor”.

Presentación del proyecto del Ifapa.
Presentación del proyecto del Ifapa. / El Día

En este sentido, Bosquet ha puesto en valor el trabajo del Ifapa “escuchando las necesidades del sector, investigando y transfiriendo todo ese conocimiento para ayudarlos a ser más competitivos y sostenibles”.

Este nuevo proyecto de transferencia del conocimiento, coordinado por el investigador Jesús Pérez, busca plantear soluciones en el proceso de elaboración de dos tipos de productos tradicionales como son la aceituna de mesa, afectada por su contenido en sal, y las conservas azucaradas de fruta (mermeladas, confituras y fruta en almíbar) en tanto a su contenido en azúcar.

El objetivo es facilitar a los fabricantes las soluciones tecnológicas adecuadas para responder a los cambios en los perfiles de consumo, compatibilizando estos elaborados vegetales emblemáticos en Andalucía a los estándares de salud actuales.

Asimismo, el proyecto presentado propone también la elaboración de una propuesta de condiciones técnicas para el uso de la mención de producto artesano en transformados vegetales, ya que aún no se cuenta con una norma de desarrollo de aplicación a este sector. Para ello, los investigadores del Ifapa trabajarán con los responsables de empresas con posibilidad de alcanzar la categoría de artesanas.

En concreto, la aceituna de mesa es la conserva vegetal con mayor volumen de exportación y la que alcanza cifras de consumo más importantes entre la población andaluza y nacional. Se trata de un sector en el que España se sitúa como el segundo productor mundial.

A nivel nacional, Andalucía es la comunidad autónoma con más empresas ensavasadoras y entamadoras de este producto, con Sevilla destacando como la provincia con más producción. Este proyecto del Ifapa, financiado con fondos europeos, pretende impulsar una industria que reúne a muchas pequeñas fábricas y obradores para que puedan adaptar su producción a los nuevos estándares de consumo.

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