Economía

La producción de uva de la vendimia 2021 de Montilla-Moriles caerá un 20% respecto a la del año pasado

  • La cantidad final de fruto, "de muy buena calidad", dependerá, según Asaja, de  las temperaturas más elevadas venideras

Un tractor cosecha las vides.

Un tractor cosecha las vides. / El Día

Asaja Córdoba ha anunciado que en la madrugada de este viernes comienza la vendimia en el marco vitivinícola de Montilla-Moriles, siendo una de las primeras de Europa en empezar y correspondiendo las primeras uvas cosechadas a las variedades blancas tempranas, como chardonnay, sauvignon blanc, verdejo y moscatel, que producirán los primeros mostos, con los que se harán los vinos jóvenes, y a las que seguirán las variedades tintas y, finalmente, la autóctona pedro ximénez.

La producción esperada será inferior en un 20% a la del año pasado, que cerró con 38 millones de kilos de uva blanca, aunque todo dependerá de las temperaturas más elevadas venideras, según la organización agraria.

A este respecto, el presidente de la Sectorial de Viña de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, ha explicado que este año se prevé cosechar uvas de "muy buena calidad, al haber tenido "un clima en primavera benévolo de temperaturas, y altas temperaturas en estas últimas semanas de verano, que han propiciado una buena y adelantada maduración de la uva".

En cuanto a los precios, aún no se tienen estimaciones, pero sí hay que destacar que "el estado sanitario de la uva es muy bueno, por lo que la calidad de la cosecha también lo será", según ha insistido el responsable de la patronal agraria cordobesa.

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