No solo con torrijas se alimentan las meriendas de la Cuaresma en los hogares de los cordobeses. Si eres de esas personas a las que les gusta bucear en las tradiciones gastronómicas de los pueblos y piensas en buscar un relevo a las magdalenas y los pestiños, quizás sea el momento de probar los palillos de leche y canela, los gajorros o el helado manantero.
Para saciar los espíritus más golosos, Baena, Cabra, Lucena, Priego de Córdoba y Puente Genil, los cinco pueblos cordobeses que pertenecen a Caminos de Pasión, acaban de poner en marcha una ruta de cocina y repostería de Cuaresma y Semana Santa que incluye 13 direcciones imprescindibles donde saborear los clásicos y las últimas novedades.
Entre decenas de recetas de torrijas y pestiños diferentes, en Priego de Córdoba aguardan los palillos de leche y canela, una receta que no puede faltar el Viernes Santo junto a los hornazos o la procesión de Jesús Nazareno. Llevan huevo, azúcar, canela molida, leche, harina y aceite de oliva virgen extra. Van fritos y el resultado, similar al palo con el que se toca el tambor, es crocante. En Priego de Córdoba, se pueden probar en las reposterías El Palenque y La Aguilareña.
En Puente Genil, la confitería Miragenil prepara una especialidad local, el pastel pontanés, que lleva hojaldre, canela y, cómo no, membrillo, la seña de identidad del municipio. Y en Gelatolandia han preparado este año el helado manantero: una crema especial con trozos de torrijas. Dos en uno.
Baena también atesora tentaciones muy dulces. La confitería David Salas prepara pestiños, magdalenas, flores y empanadillas dulces, aunque quizás la elaboración más singular son sus panetillos de cortijo, cuyo ingrediente principal es la almendra. El resultado es una especie de galleta grande -o torta-, crujiente, azucarada y con canela, perfecta para el café.
Siguiente estación de este vía crucis dulce: Cabra. La Tentación, Panadería Borrego y la pastelería Carlota ofrecen el dulce típico egabrense de esta época: los gajorros. Sus ingredientes son aceite de oliva, huevos, azúcar, harina, ralladura de limón y canela molida. La característica más singular es su forma, ya que la masa se fríe enrollada en una caña, por lo que el resultado final es similar a un tirabuzón. A veces se rellenan de crema, aunque los más típicos van simplemente emborrizados en azúcar.
Lucena es la última parada. En la confitería Nuestra Señora de Araceli sirven pestiños de pellizco; en Dulce Tres, torrijas y magdalenas; en José Díaz, pestiños, torrijas, roscos fritos y magdalenas; en Delicias, son famosas sus magdalenas caseras y Artepan, un surtido que incluye pestiños, magdalenas y torrijas.
En esta lista te dejamos las 13 paradas:
BAENA
- Confitería David Salas. C/ Amador de los Ríos, 50. Pestiños, flores, panetillos de cortijo, magdalenas y empanadillas.
CABRA
- La Tentación. Plaza de España, 5. Galletas fritas, gajorros, pestiños, roscos fritos y empanadillas de cabello de ángel.
- Panadería Borrego. C/ Redondo Márquez, 5; C/ Teniente Fernández, 16; Avda. Fuente Piedra, 24. Gajorros, galletas fritas y pestiños.
- Carlota. C/ Juan Valera, 2. Pestiños, gajorros, galletas fritas, roscos de huevo y roscos de almendra.
LUCENA
- Confitería Nuestra Señora de Araceli. C/ La Calzada, 18. Pestiños de pellizco, torrijas y roscos fritos.
- Dulce Tres. Plaza del Mercado, 26. Torrijas y magdalenas.
- Confitería José Díaz. C/ San Francisco, 27. Pestiños, torrijas, roscos fritos y magdalenas.
- Delicias. Plaza del Mercado, 63; C/ Mesón, 12. Torrijas, pestiños y magdalenas caseras.
- Artepan. C/ General Alaminos, 13. Pestiños, magdalenas y torrijas.
PRIEGO DE CÓRDOBA
- El Palenque. Plaza Palenque, 5. Palillos de leche y canela, pestiños, roscos de vino y tortas de hojaldre con almendra.
- La Aguilareña. C/ Solana, 5. Palillos de leche, pestiños y hornazos.
PUENTE GENIL
- Miragenil. C/ Nueva, 1. Pastel pontanés.
- Gelatolandia. Avda. de la Estación, 15. Torrijas, torrija especial de chocolate y helado manantero.
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