Montilla-Moriles inicia su vendimia con una estimación de un 50% menos de producción

Agricultura

El ataque de mildiu y la heterogeneidad en la maduración dificultan el desarrollo de la campaña

Las obras del Plan de Asfalto comenzarán el 18 de agosto en la avenida de la Victoria

Imágen de la vendimia en la Bodegas Robles, de la denominación de origen Montilla-Moriles
Imágen de la vendimia en la Bodegas Robles, de la denominación de origen Montilla-Moriles / El Día

La vendimia en la comarca de Montilla-Moriles ya ha comenzado y es la más temprana de Europa. Las primeras uvas cosechadas son las variedades blancas tempranas como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel, que producirán los primeros mostos con los que se harán los vinos jóvenes y a las que seguirán las variedades tintas y, finalmente, la autóctona, Pedro Ximénez, que aún no han comenzado a cosecharse y que es el grueso de actividad en la campaña de la vendimia en la zona.

El presidente de la Sectorial de Viña de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, ha explicado que va a ser una vendimia con una producción muy baja debido al intenso ataque de mildiu de esta campaña, que además dificultará en algunas parcelas la vendimia por la heterogeneidad en la maduración.

Si una cosecha normal de la zona debería estar entre los 38-40 millones de kilos de uva, la producción esperada será de un 50% menos, estimándose en 18 millones de kilos, aproximadamente. La uva tinta de la zona es cada vez menor con una superficie simbólica que producirá en torno a los 600.000 kilos de uva. Actualmente, no hay datos de precios, pero se espera que al ser una cosecha tan corta aumenten para compensar.

stats