Subbética

La producción ecológica o las tecnologías centran las jornadas de profesionalización para agricultores de Priego de Córdoba

  • Las ponencias se desarrollarán del 15 al 17 de septiembre en el marco de Agropriego

Presentación de las jornadas de profesionalización para agricultores de Priego de Córdoba.

Presentación de las jornadas de profesionalización para agricultores de Priego de Córdoba. / L. Serrano

El Pabellón del Aceite, sede de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, acogerá las quintas jornadas de profesionalización para agricultores, que se celebrarán los días 15 y 17 de septiembre en el marco de Agropriego 2021. En esta ocasión, las jornadas abordarán aspectos como las nuevas tecnologías en el sector del olivar y las características específicas de la producción ecológica. Así lo ha indicado este viernes el concejal de Agricultura prieguense, Jesús Sánchez (PP). Las conferencias se desarrollarán de 09:00 a 14:00.

El miércoles, 15 de septiembre, las jornadas darán comienzo con la conferencia "Cómo mejorar la rentabilidad del olivar", a cargo de Vicente Osuna, ingeniero agrónomo; continuando con la ponencia, "Protección y conservación de nuestras variedades autóctonas como estrategia de difrerenciación", impartida por Francisca García, secretaria general de la DOP Priego de Córdoba. Esta primera sesión concluirá con una cata maridaje, dirigada por la propia secretaria general, en la que se darán a conocer las singularidades y usos culinarios de los aceites de oliva virgen extra del marco prieguense.

Ya el viernes, 17 de septiembre, la "Reconversión del olivar a ecológico. Una fórmula para conseguir valorizar nuestro olivar", centrará la ponencia de Nuria Yáñez, directora técnica de Almazaras de la Subbética. Tras ella, el turno será para Mario Moral, jefe de servicio de Gestión y Control de Ayudas Feader de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera, que hablará acerca de "Los jóvenes, el futuro de nuestro olivar. Ayudas, financiación y formación para hacer que el cultivo de nuestro olivar sea rentable".

Junto a estas jornadas, se desarrollarán otras actividades paralelas a Agropriego, con la colaboración de la Delegación de Turismo, a través del proyecto "Turismo y Aceite". Así, la secretaria de la DO, Francisca García, adelantaba la celebración, el viernes, 17 de septiembre de un taller, de 18:00 a 19:30. sobre fritura con aceite de la Denominación prieguense. "Hemos implantado un nuevo aceite especial para fritura y cocción y nuestro objetivo es que la restauración y los consumidores usen aceite certificado con aceite de la DO, de ahí la importancia de este taller y de una cata demostrativa donde se explicarán las característica de cada uno de los aceite que se pueden usar en fritura", apuntaba García.

Otra de las actividades que se desarrollarán ese fin de semana será el programa Cocina en Familia. El próximo 7 de septiembre concluye el plazo de inscripción y hasta la fecha hay ya una decena de niños registrados. En la mañana del sábado los participantes elaborarán sus recetas en directo y por la tarde está prevista una demostración de cocina tradicional a través de cocineros amater con el protagonismo del aove de la DO.

Y, para finalizar, el domingo se llevará a cabo un taller de elaboración de salmorejos, una cata maridaje y una ruleta de la suerte con la que se conmemorará el 25 aniversario del marco prieguense.

La alcaldesa de Priego de Córdoba, María Luisa Ceballos, ha indicado que esta es una fecha muy importante, la 40ª edición, aunque la pandemia ha impedido que se celebre un gran evento, como se merece Agropriego. Aun así, Ceballos subrayaba que "vamos a hacer una feria profesional, vinculada al sector agrícola, que va a carecer de las zonas de agroalimentaria y multisectorial por la necesidad de cumplir las medidas sanitarias por el covid-19".

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