Todos los detalles de la Fiesta del Aceite Fresco de Cabra: catas dirigidas y una huevada popular
Subbética
La cita se celebrará del 21 al 23 de noviembre y contará con una visita guiada y un desayuno molinero en la Cooperativa Olivarera egabrense
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Cabra se convertirá en el epicentro del sector oleícola del 21 al 23 de noviembre con la celebración de la XIV edición de la Fiesta del Aceite Fresco. Se trata de una cita organizada por la Asociación de Empresarios y Comerciantes de esta localidad de la comarca de la Subbética.
Las actividades darán comienzo el próximo 21 de noviembre con la entrega del XIV Galardón de la Fiesta del Aceite Fresco de Cabra, para continuar con una visita a una almazara y una merienda saludable a base de aceite de oliva virgen extra. Por su parte, la jornada del 22 se iniciará a mediodía con la VII edición del Junior Cheff y la entrega de premios del concurso de dibujo, tras lo que tendrá lugar la Huevada popular con aceite de oliva virgen extra y una cata dirigida.
La programación concluirá el domingo 23 con una visita guiada y un desayuno molinero a la Cooperativa Olivarera de Cabra a la que seguirá una sesión de ciclo indoor. La programación también cuenta con un espacio para otros productos para lo que se ha previsto la presentación de Vinagres, tipos, catas y usos y el túnel del vinagre cordobés. Una paella y un sorteo de lotes de aceite pondrán el punto y final a la fiesta.
El delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo de la Diputación de Córdoba, Félix Romero, ha señalado que la cita "se ha consolidado como uno de los referentes más destacados de la principal industria agroalimentaria de la provincia de Córdoba".
A su juicio, esta fiesta "se ha convertido en un punto de encuentro en el que el sector muestra todo un abanico de posibilidades que van desde la gastronomía al oleoturismo, con visitas a almazaras que son un auténtico reclamo para miles de visitantes que desean conocer más sobre la elaboración de los uno de los productos estrella de la dieta mediterránea".
Romero ha destacado que esta cita "pone en valor un producto ancestral, el aceite de oliva virgen extra, con la característica especial de presentar, degustar y vender los primeros aceites de la campaña oleícola, incidiendo sobre el aceite fresco, aceite verde, aceite nuevo, verdadero zumo de nuestros olivares".
"Más allá de un encuentro gastronómico, esta fiesta contribuye a la dinamización de un territorio que ofrece un patrimonio histórico, cultural y natural de primer orden, por lo que repercute de una forma directa en la promoción del sector turístico no solo de la ciudad egabrense, sino del conjunto de la Subbética y, por extensión, también de la provincia", ha concluido.
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