Campiña Sur

La fideuá gigante de la Centuria Romana Munda reúne a cientos de personas en Montilla

Cocinado de la fideuá gigante de la Centuria Romana Munda en Montilla.

Cocinado de la fideuá gigante de la Centuria Romana Munda en Montilla. / R. Cruz

La Centuria Romana Munda ha reunido este sábado a cientos de personas en el paseo de Cervantes de Montilla en torno a su fideuá gigante, una cita que, en su tercera edición y con la colaboración del Ayuntamiento, se afianza en la agenda de la Cuaresma cordobesa. 

El propio intendente de la centuria, Antonio Salido, se pone el mandil de cocinero para preparar este perol con 800 raciones. Cuenta que emplean 80 kilos de fideos, 20 kilos de pez espada, 15 kilos de calamares, 10 de gambas y 5 de mejillones. 

A todo esto se suma el sofrito, en el que utilizan 15 kilos de pimientos rojos y verdes, siete de ajos, 10 litros de aceite de oliva y 80 litros de caldo de pescado. 

Los cuencos conmemorativos del almuerzo se ofrecen a 6 euros, que incluyen pan y cubierto. Para la ocasión también se lanza un catavinos especial a 2 euros; el vino se sirve gratis.

La Centuria Romana Munda está integrada actualmente por 140 personas y es una de las tradiciones más populares de la Semana Santa local. Salido subraya que el relevo generacional está "garantizado", pues 20 jóvenes se han sumado este año y, además, "hay lista de espera".

Los romanos, con sus singulares toques y su ritmo marcial, organizan numerosos actos en estas fechas, como la tamborada, la lectura de la Sentencia, la guardia del Nazareno y el desfile del Viernes Santo. Como gran novedad, este año acompañarán a la procesión de la Borriquita el Domingo de Ramos.

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