Educación

¿Quieres aprender a cortar jamón de bellota 100% de Los Pedroches?

  • La compañía Ibesa y el instituto La Jara de Villanueva de Córdoba impartirán un curso para el alumnado del ciclo de grado medio de Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios

Alfonso Blanco, Tomás Castro, José Alcobendas, Carmen Torres y Daría Moreno.

Alfonso Blanco, Tomás Castro, José Alcobendas, Carmen Torres y Daría Moreno.

El incremento de la demanda tanto en hogares como en el canal Horeca y la exportación del jamón de bellota 100% de Los Pedroches en formatos cada vez más cómodos precisa de personal cualificado que pueda lonchearlos y envasarlos adecuadamente. Se trata de un servicio muy demandado por las industrias cárnicas y para el que hay momentos en los que no se encuentra mano de obra especializada.

Es por ello, que la compañía Ibesa y el instituto La Jara de Villanueva de Córdoba iniciaron un proyecto de colaboración en 2016 para la formación de los alumnos que cursan el ciclo de grado medio de Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios. Se trata de un proyecto que pretende mejorar la empleabilidad del alumnado gracias a la adquisición de habilidades, destrezas, técnicas precisas de corte y conocimientos teóricos transmitidos por grandes profesionales del sector del ibérico.

Así las cosas, la Dirección General de Formación Profesional ha publicado los proyectos aprobados para reforzar las competencias profesionales y la empleabilidad de los alumnos de Formación Profesional en colaboración con el sector productivo y ha incluido un curso específico.

En este caso, el primer curso se impartirá del 18 al 27 de abril en las instalaciones de Ibesa y será dirigido a 10 alumnos de FP Dual del citado instituto La Jara de Villanueva de Córdoba de primer y segundo curso y en el que se desarrollarán conceptos teóricos y prácticos, necesarios para lograr un corte y envasado profesional de un jamón de bellota 100% ibérico Denominación de Origen Los Pedroches.

Los profesores del curso, según ha informado Ibesa, serán Alfonso Blanco, ingeniero agrónomo y gerente de Ibesa, y José Alcobendas, responsable de cortadores de jamón de la compañía.

Tanto la empresa como el centro educativo han señalado que consideran "fundamental dotar a los alumnos de este ciclo de una herramienta más que les permita mejorar su cualificación y poder optar a categorías más especializadas e importantes en nuestra tierra". Además, han añadido que "la vocación de este proyecto es continuista, esperando que este primer curso se consolide y pueda repetirse anualmente a todos los alumnos del ciclo que lo soliciten".

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