La cosecha de cítricos caerá cerca del 9% debido a las altas temperaturas

La Junta prevé una cosecha de 228.798 toneladas en Córdoba, que se consolida como tercera provincia en producción

Unos jornaleros, en pleno tajo.
Ángel Robles

08 de octubre 2015 - 05:01

El primer aforo de cítricos para la campaña 2015-2016 prevé una producción de 228.798 toneladas en la provincia de Córdoba, lo que supone el 8,9% menos que en la campaña anterior. En el conjunto de Andalucía, la cosecha caerá un 6% respecto a la producción de 1.733.119 toneladas de la temporada 2014-2015, según anunció ayer en Sevilla la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz. La representante del Gobierno andaluz remarcó que pese a estas primeras estimaciones, marcadas por las altas temperaturas que han provocado que no se alcance el máximo potencial productivo, "hay que ser prudentes porque se trata de una campaña que se alarga hasta junio, con un amplio margen de variación". Ortiz puso como ejemplo las recientes lluvias de principio de semana, que no se contemplan en estos datos, y que podrían hacer variar los resultados.

Según estas previsiones, que la Consejería dio a conocer al sector durante una reunión de la Mesa de los Cítricos de Andalucía, la producción experimentará una bajada generalizada en toda España, aunque la caída en Andalucía será menor que la registrada en el conjunto nacional, con una estimación que podría rondar los 5,7 millones de toneladas, un 19,2% menos que la anterior cosecha. Más acusado incluso ha sido el descenso en las otras dos grandes zonas productoras citrícolas, Valencia y Murcia, donde se prevé que disminuya un 22,3% y 23,3%, respectivamente.

En el conjunto andaluz, Córdoba es la tercera provincia en volumen y acapara el 17% del total del cítrico de la comunidad. Sevilla, que concentra el 37% del total de Andalucía, sigue a la cabeza como principal productora, con 640.824 toneladas, un 5,4% menos que en la anterior campaña. A continuación se sitúa Huelva, con una previsión de 461.762 toneladas (-14,41%); le sigue Córdoba en tercera posición.

En la provincia, al naranja dulce aglutina el grueso de la cosecha, con 215.761 toneladas, un 9,2% menos que en la anterior campaña. Este comportamiento, según la Junta, "marca el descenso global de la producción esperada de cítricos" en Córdoba. Con todo, el limón es el fruto que experimenta mayor reducción, con 189 toneladas previstas y un 27,3% menos. La mandarina cae un 5,5%, hasta las 10.812 toneladas. El pomelo, por el contrario, tiene un comportamiento positivo, con 1.925 toneladas y una subida del 7,2%.

Para la elaboración de este avance de producción, en el que participan las delegaciones provinciales, la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, las Oficinas Comarcales Agrarias y el propio sector, la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha analizado los datos resultantes del muestreo practicado, entre los meses de agosto y septiembre, a 1.434 parcelas con una superficie total de 2.783,12 hectáreas.

El objetivo de la Consejería con la realización de este aforo es dar a conocer con mayor nivel de detalle el comportamiento por variedad de cada especie en cada provincia. Por ello, la estimación andaluza incluye cifras de producción no sólo por provincias y especies (fundamentalmente naranja dulce, mandarina y limón) sino también por variedad dentro de cada especie. La metodología está basada en la encuesta de superficies y rendimientos desarrollada por el Gobierno central.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último