En la Diputación

El concurso de vinagres Vinavin se “consolida” con 82 muestras

  • El palacio de la Merced acoge la cata, en la que participan 23 expertos de distintas disciplinas

Un momento de celebración de la cata.

Un momento de celebración de la cata. / El Día

El palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, ha reunido a expertos y periodistas especializados en el mundo de los vinagres en la IV Cata-Concurso Internacional de Vinagres Premios Vinavin Internacionales, una cita organizada por la Asociación Vinavin en colaboración con el Centro Agropecuario Provincial.

Al acto han asistido, entre otros, la presidenta de Vinavin, Rocío Márquez, y el diputado provincial de Agricultura y Caminos Rurales, Francisco Ángel Sánchez, quien ha recordado que “estos premios se crearon para impulsar y apoyar al sector del vinagre y para dar a conocer a los consumidores la riqueza y la calidad de los vinagres de los países participantes, así como su trabajo y elaboración”.

Además, ha proseguido, “vamos a promocionar y difundir los vinagres galardonados mediante la organización de diversas actividades y fomentando su presencia en exposiciones, ferias, restaurantes y a través de su inclusión en la IV Guía de Vinagres Vinavin”.

En cuanto a las cifras del concurso de este año, Sánchez ha explicado que podemos hablar de su “consolidación” porque se ha recibido un total de 82 muestras, de las cuales el 80% es de origen español. Proceden de Andalucía, Cataluña, Castilla La Mancha y Galicia. Y el restante 20% es de Europa –Portugal, Italia, Francia e Hungría– y de países americanos como Argentina.

Participan en la cata-concurso un total de 23 catadores de diversas disciplinas relacionadas con el mundo del vinagre como chefs, blogueros gastronómicos, miembros de la Real Academia de Gastronomía, miembros de Intereconomía, de la Asociación de Escritores y Periodistas del Vino, de la Unión Española de Catadores, enólogos de universidades y técnicos de la administración.

La Diputación de Córdoba colabora con la Asociación Vinavin desde hace varios años con el fin de acercar la cultura del vino y el vinagre a todos los públicos, dar a conocer la calidad de los vinagres andaluces, promover su consumo, mejorar su nivel de conocimiento o compartir conocimientos y experiencias.

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