El Concurso Internacional Soil O-Live premia a tres aceites cordobeses

Subbética

Se trata del único certamen que vincula la salud del suelo con la calidad del aceite

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Portavoces de la jornada Soil O Live Deoleo en Doña Mencía.
Portavoces de la jornada Soil O Live Deoleo en Doña Mencía. / El Día

Tres aceites cordobeses han sido reconocidos por su alta calidad y su vínculo con la sostenibilidad y uno procedente de Jaén ha mostrado la mejor calidad de suelo en la segunda edición del Concurso Internacional Soil O-Live: Salud del Suelo y Calidad (The Soil Health & Olive Oil Quality Awards 2024), el único certamen que vincula la salud del suelo con la calidad del aceite.

El concurso mundial ha sido impulsado por Soil O-Live, proyecto financiado 100% por la Unión Europea y coordinado por la Universidad de Jaén en el que participa Deoleo, como primera empresa de aceite de oliva en el mundo. Los galardones se entregarán en la Conferencia Internacional sobre Sostenibilidad en el Cultivo del Olivo (Icsoc) que se celebrará los días 25 y 26 de septiembre de 2025 en Úbeda (Jaén).

El anuncio de los ganadores se ha dado a conocer en la formación con agricultores celebrado en el Molino Aceitero del Conjunto Vergara de Doña Mencía, en el que se han impartido formaciones sobre prácticas sostenibles y las ventajas de un correcto cuidado del suelo para lograr una mayor calidad del aceite. Además, esta cita ha servido para poner en valor el impacto tangible del proyecto, que ya ha impulsado 41 formaciones que ya han beneficiado a 931 agricultores dentro y fuera de España.

Los aceites premiados

Un aceite de oliva virgen extra de la variedad arbequina de la Almazara Subbética ha resultado ganador del primer premio de la categoría Frutado Ligero. El jurado destaca del mismo, en nariz su frutado ligero y fresco a aceituna verde, toques a plátano verde, alcachofa y almendra verde; y en boca, “el zumo entra dulce y fluido y presenta un ligero amargo y picante y en progresión que recuerda a la pimienta negra”, según se expone en el acta.

El primer premio en la categoría Frutado Medio ha sido para un aceite de la variedad picual de la marca Morellana, producida por la almazara Sucesores Hermanos López de Luque. De este aceite, el jurado ha destacado que es un aceite armónico y completo en su conjunto. En nariz lo describen como “frutado medio a aceituna verde, con presencia de aromas como trigo verde, almendra verde, cáscara de plátano verde y tomatera; y en boca, retrogusto a especias y hierba, picante y amargo balanceados y de intensidad media”.

En cuanto a la categoría de Frutado Intenso, el ganador ha sido otro aceite de Almazara de la Subbética, en concreto de la variedad hojiblanca. La descripción que realizan de este aceite es la siguiente: “En nariz sorprende con un intenso frutado a aceituna verde, aromas a cubierta vegetal espontánea acompañada de tomatera, tronco de lechuga, hierbas aromáticas y silvestres; y en boca entra dulce y muy fluido, con un picante y amargo de medio a intenso progresivo, bravos y equilibrados entre sí, retrogusto a alloza, especies y hierba”.

En cuanto al premio al Mejor Suelo ha recaído en la muestra La Casona en Rama de la almazara Agropecuaria El Puerto de Pegalajar (Jaén). Este suelo ha presentado valores de respiración superiores a 9 microgramos de CO2-C/gramo y hora, valores que son comparables a los encontrados en bosques mediterráneos bien conservados, indicando una elevada actividad microbiana.

El suelo como criterio clave de evaluación

El certamen ha tenido dos fases de evaluación diferenciadas. En primer lugar, el comité científico de Soil O-Live ha analizado las muestras de suelo presentadas, clasificando 16 candidaturas para la siguiente etapa, la de cata de los aceites por parte de expertos especializados. La cata-concurso se celebró el 10 de julio en las instalaciones de Deoleo en Alcolea (Córdoba) tras la intervención de un notario para referenciar y garantizar el anonimato de las muestras presentadas.

El jurado ha estado compuesto por expertos especializados y de reconocido prestigio como Marzia Migliorini, responsable del Laboratorio Sensorial de Deoleo; María del Carmen Serrano, responsable de La Oleoteca de Córdoba; José María Penco, director de AEMO y Plácido Pascual, jefe de Panel de cata de aceite de oliva virgen del laboratorio agroalimentario de Córdoba adscrito a la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera (Agapa).

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