La DO Baena reconoce al chef Enrique Sánchez y a la Diputación de Córdoba

Campiña Este

La organización entregará los Premios a la Calidad de sus aceites este jueves 8 de mayo

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El chef y presentador de 'Comételo' Enrique Sánchez.
El chef y presentador de 'Comételo' Enrique Sánchez. / El Día

La Denominación de Origen Baena celebrará este jueves 8 de mayo en la histórica Almazara Núñez de Prado, la XXXII edición de los Premios a la Calidad, una cita anual que distingue a los mejores aceites de oliva virgen extra de la campaña y reconoce además a personalidades e instituciones comprometidas con la promoción, el conocimiento y la defensa del AOVE.

Con motivo de la celebración de este acto se darán a conocer los ganadores de esta edición en las categorías de Frutados Maduros, Frutados Verdes no Amargos y Frutados Verdes, tres distinciones que ponen en valor la excelencia de los aceites amparados por la denominación.

Entre los reconocimientos, uno de los galardones más destacados será para Enrique Sánchez, chef y presentador del programa Comételo de Canal Sur, por su trayectoria como divulgador gastronómico y su firme defensa de los productos andaluces de calidad, con especial atención al aceite de oliva virgen extra como pilar de la dieta mediterránea.

También será reconocida la Diputación de Córdoba a través de Iprodeco, por su compromiso institucional con el sector oleícola y su constante apoyo a la promoción del aceite con denominación de origen como motor económico, cultural y turístico de la provincia.

Otro de los reconocimientos recaerá en el Consejo Oleícola Internacional (COI), organismo de referencia mundial en la defensa del olivar y sus productos, por su papel en la estandarización de la calidad, la investigación científica y la apertura de nuevos mercados internacionales.

Hermanamiento con Ecovalia

Como es tradición, la DO Baena celebrará también un hermanamiento simbólico, que este año se realizará con Ecovalia, la asociación profesional española de producción ecológica. Esta alianza refuerza la apuesta compartida por un modelo agrícola sostenible, saludable y respetuoso con el medio ambiente.

El presidente del Consejo Regulador de la DO Baena, Javier Alcalá, ha subrayado que “estos premios representan la mejor expresión del trabajo colectivo que hay detrás de cada botella, a la sazón agricultores, almazaras, instituciones y divulgadores que hacen del AOVE un emblema de nuestra tierra con vocación global”.

La XXXII edición de los Premios a la Calidad de la DO Baena consolidará, un año más, su carácter como punto de encuentro entre productores, instituciones, divulgadores y consumidores, en defensa de un producto emblemático de nuestra identidad gastronómica como es el aceite de oliva virgen extra.

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