Agricultura

Córdoba producirá un 62% más de aceite de oliva en la presente campaña de la aceituna

  • Los datos de la Consejería de Agricultura apuntan hacia las 317.000 toneladas de aceite en la provincia, la mayor cantidad de toda la comunidad tras Jaén

Recogida de aceituna en Córdoba.

Recogida de aceituna en Córdoba. / E. D. C.

El aforo del aceite de oliva prevé una producción total en Andalucía de 1.348.200 toneladas de aceite, un 50,2% más que la pasada campaña, y una producción nacional de 1.680.000 toneladas de aceite. En Córdoba, esa producción llegaría a las 317.000 toneladas, un 62% más que en la campaña pasada, lo que convierte a la provincia en la segunda de Andalucía con mayor cantidad de aceituna, tras los datos de Jaén.

La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, ha señalado en la presentación del aforo que se trata de una campaña atípica debido a la crisis sanitaria ocasionada por el coronavirus, por lo que habrá que extremar las precauciones en la recogida de aceituna, para lo que ha recordado que ya se han publicado una guía.

Para esta campaña se espera en Andalucía una producción total de más de 6,5 millones de toneladas de aceitunas y 1.348.200 toneladas de aceite, lo que supone un 50,2% más que la pasada campaña y un 22,5% más que la media de las cinco últimas.

Jaén, la provincia más productora, con 670.000 toneladas de aceite y 3.095.000 toneladas de aceituna, lo que supone un aumento del 69% respecto a la anterior campaña 2019-2020 y un 34,2% más que la media de las últimas cinco campañas.

Esto se ha debido, según han explicado durante la presentación, a las abundantes lluvias y buenas temperaturas que hubo en primavera, que permitieron un buen cuajado del fruto, aunque después perjudicaron en parte las altas temperaturas de los meses de julio y agosto y la falta de lluvias de los últimos meses que aún puede afectar a la producción.

A Jaén le siguen en producción Córdoba, con 317.000 toneladas de aceite; Sevilla, con 135.000; Granada, con 125.000; Málaga, con 72.000; Almería, con 12.100; Cádiz con 9.700 y Huelva, con 7.400.

La producción sube en todas las provincias, a excepción de Almería, donde se reduce un 22 %, mientras que aumenta especialmente en Jaén (69%), Córdoba (62%), Sevilla (35%) y Málaga (31%), seguida de Cádiz (17,6%), Granada (4,6%) y Huelva (2,3%).

Estas cifras permitirán que se registren más de 19 millones de jornales en todas las labores del campo asociadas al olivar de aceituna de almazara en Andalucía.

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