Subbética

Las obras de mejora del Picacho de Cabra comenzarán en noviembre

  • El desbroce y limpieza para adecuar la zona de la ermita son las primeras actuaciones que se van a llevar a cabo

Ermita de la Virgen de la Sierra de Cabra, en el Picacho. Ermita de la Virgen de la Sierra de Cabra, en el Picacho.

Ermita de la Virgen de la Sierra de Cabra, en el Picacho. / El Día

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha informado de que el próximo mes comenzarán las primeras actuaciones de mejora del Picacho, monte ubicado en el Parque Natural de la Sierra Subbética en Cabra.

Estas acciones se llevarán a cabo en base a los convenios firmados entre el Gobierno andaluz, el Ayuntamiento de Cabra y la Real Archicofradía de María Santísima de la Sierra que, como ha apuntado la consejera, son el resultado “de la voluntad y el requerimiento del propio alcalde” de Cabra, Fernando Priego (PP).

Crespo ha mantenido un encuentro con el primer edil, con quien ha comentado que esta iniciativa de colaboración se iniciará con labores de desbroce y limpieza para adecuar la zona de la ermita y que estas actuaciones “contarán con una planificación a futuro a lo largo de 2021”. Los acuerdos de colaboración contemplan actuaciones dirigidas, por ejemplo, a conservar la flora amenaza y gestionar el monte con el objetivo de mejorar la población y el hábitat de estas especies vegetales.

La consejera ha hecho hincapié en que “la conservación es un tema fundamental” y ha apuntado que el plan de recuperación europeo Next Generation se presenta como una herramienta clave de futuro para que municipios rurales como Cabra encuentren oportunidades para impulsar, en este caso, la Sierra Subbética.

Así, ha apostado por actuar en estas áreas porque “las sierras que están trabajadas son más accesibles, cuentan con más posibilidades económicas y están mejor conservadas desde el punto de vista medioambiental”.

En cuanto a otras políticas de la Junta de Andalucía a favor del entorno natural, la responsable de Medio Ambiente ha recordado que Plan Andalucía en Marcha incluye una dotación de 25 millones de euros para el uso público de espacios naturales. Además, Crespo ha animado a participar en un plan forestal que se encuentra “en ciernes”, tendrá una duración de diez años y “que va a influir en todo el medio natural de Andalucía”.

“Queremos un medio ambiente conservado y protegido”, ha afirmado la consejera mostrando su apuesta por cuidar la biodiversidad y el agua para que los entornos naturales sean “una oportunidad para el mundo rural” a través, por ejemplo, de la puesta en marcha de tratamientos silvícolas o del aprovechamiento sostenible que suponen la actividad cinegética o el pastoreo.

Centro Ifapa

La consejera también ha remarcado la importancia que tiene en esta comarca el centro del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) ubicado en Cabra. Estas instalaciones son, según Crespo, “referente en olivar, en aceite y en vino” por lo que es preciso apostar por su promoción para “dar más posibilidades” al centro.

La Consejería ha aumentado las plazas de investigadores en la última oferta de empleo ya publicada y, entre otras actuaciones, trabaja junto a bodegueros locales de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Montilla-Moriles en la obtención de nuevos tipos de vino elaborados a partir de las uvas autóctonas de la zona que respondan a las nuevas demandas del mercado. Además, estas instalaciones también diversas actividades formativas dirigida, por ejemplo, a instruir en el proceso de elaboración de aceite de oliva a futuros maestros de almazara.

Crespo también ha puesto en valor que con la fusión de las antiguas áreas de Agricultura y Medio Ambiente, el actual Ejecutivo andaluz ha llevado a cabo también una modificación de los estatutos del Ifapa que ha permitido incluir el ámbito ambiental entre sus campos de estudio.

De esta forma, ha resaltado, ahora “cohabitan la agricultura, el agua, la ganadería y las cuestiones medioambientales” para aprovechar las sinergias existentes y ofrecer nuevas oportunidades para potenciar las áreas rurales.

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