Aceites de Luque, Doña Mencía, Cabra, Albendín y Baena se alzan con los XXXII Premios a la Calidad de la DO Baena

Campiña Este

El chef Enrique Sánchez, la Diputación de Córdoba, el Consejo Oleícola Internacional y Ecovalia han sido reconocidos durante el acto

Nuevas mejoras en el camino natural Vía Verde del Aceite de Baena

Foto de familia de la entrega de los XXXII Premios a la Calidad de la DO Baena.
Foto de familia de la entrega de los XXXII Premios a la Calidad de la DO Baena. / S. Núñez

Baena/El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Baena ha hecho entrega este jueves de sus XXXII Premios a la Calidad, en una gala que ha tenido lugar en la Almazara Núñez de Prado y en la que se han dado cita productores, autoridades, medios de comunicación y representantes del mundo gastronómico y oleícola.

En esta ocasión, en la categoría de Frutados Maduros, la Medalla de Oro ha sido otorgada a la Cooperativa Olivarera Nuestra Señora de la Consolación de Doña Mencía, mientras que el segundo galardón ha sido para la Almazara de Luque, de Luque.

En Frutados Verdes no Amargos, el primer premio ha recaído en la Cooperativa Olivarera Virgen de la Sierra de Cabra, y el segundo ha sido para Sucesores Hermanos López, de Luque.

De otro lado, en la categoría de Frutados Verdes, el jurado ha reconocido con Medalla de Oro a Sociedad Cooperativa Olivarera Nuestra señora de Guadalupe, de Baena, siendo en esta ocasión el segundo galardonado Cortijo de Suerte Alta de la pedanía baenense de Albendín.

Durante el evento, se ha rendido homenaje a Enrique Sánchez, chef y presentador del programa Comételo de Canal Sur, por su labor como divulgador gastronómico y promotor de los valores de la dieta mediterránea, así como ha reconocido el respaldo institucional de la Diputación de Córdoba, el papel internacional del Consejo Oleícola Internacional (COI) y la apuesta por la producción ecológica de Ecovalia, con quienes se ha formalizado el tradicional hermanamiento anual.

Con motivo de la entrega de estos galardones, el presidente del Consejo Regulador de la DOP Baena, Javier Alcalá de la Moneda, ha señalado que “estos premios representan la mejor expresión del trabajo colectivo que hay detrás de cada botella: agricultores, almazaras, instituciones y divulgadores que hacen del AOVE un emblema de nuestra tierra con vocación global”.

El vicepresidente primero de la Diputación de Córdoba, Andrés Lorite, ha pedido a los galardonados que “sigan en la senda de la calidad y la excelencia” y ha agradecido “la labor” que están haciendo “las entidades, cooperativas y almazaras”, mientras que el delegado de Agricultura, Francisco Acosta, ha subrayado que ser galardonado en este concurso “es tener uno de los mejores aceites del mundo” y ha insistido en “el apoyo de la Junta a este sector para que siga siendo nuestro primer pilar económico”.

Finalmente, la alcaldesa de Baena, María Jesús Serrano, ha indicado que “es un honor que estos premios vuelvan a esta localidad tras nueve ediciones” y ha destacado entre varios retos “la necesidad de buscar el equilibrio entre la defensa del medio ambiente y la defensa del olivar tradicional para fijar población al territorio”.

Asimismo, Serrano ha subrayado que “hay que proteger a los aceites de la DOP Baena frente a los aranceles y luchar por la posibilidad de seguir expandiéndonos a otros mercados”, al tiempo que ha abogado por “defender entre todas las administraciones nuestro producto más esencial para la economía cordobesa que es el oro líquido que se produce aquí”.

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