Gastronomía

Dos aceites de Córdoba, presentes en el desayuno de la cumbre de la OTAN

  • Oleo Subbética, de Carcabuey, y Castelanotti, de la capital, entre los productos degustados

La reina Letizia, entre otras, durante la cata de aceites ofrecida en el Teatro Real.

La reina Letizia, entre otras, durante la cata de aceites ofrecida en el Teatro Real. / Ballesteros / Pool / Efe

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha ofrecido este jueves un desayuno, en el Teatro Real, presidido por la reina Letizia, en el que los acompañantes de los jefes de Estado y de Gobierno que se reúnen en la Cumbre de la OTAN, que se celebra durante esta semana en Madrid, han podido degustar los Alimentos de España.

Durante el desayuno se ha ofrecido también una cata guiada de los tres aceites de oliva virgen extra galardonados en la última edición de los premios Alimentos de España, en sus tres modalidades de frutado  verde dulce, frutado verde amargo, y frutado maduro.

Los acompañantes de los jefes de Estado y de Gobierno de la OTAN han podido diferenciar los distintos matices que caracterizan a los aceites de oliva, un producto estrella de la gastronomía española por su calidad y variedad, y que es un elemento fundamental de la dieta mediterránea, patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.

En la cata se han degustado el aceite de producción ecológica O’Oleum de la Vía Verde, de la almazara Agropecuaria Ecológica Sierra de Alcaraz, de Alcaraz (Albacete); el aceite Oleo Subbética, perteneciente a la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba y presentado por Marín Serrano el Lagar, de Carcabuey (Córdoba), y el aceite Castelanotti, de Agrodelpa, de Córdoba.

Asimismo, el ministerio ha obsequiado a mil asistentes de la cumbre una selección de alimentos españoles, ganadores de los premios Alimentos de España o con Denominación de Origen, como aceite de oliva virgen extra, atún en aceite de oliva, aceitunas de mesa, DOP Pimentón de la Vera y arroz de la DOP Calasparra, para que puedan viajar a sus países de origen y dar a conocer de esta forma una parte del rico patrimonio de nuestra gastronomía.

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