El aceite de oliva será protagonista de '75 pueblos, 75 semanas'
priego
La oferta turística y gastronómica de Priego de Córdoba protagonizará del 16 al 22 de septiembre el proyecto 75 pueblos, 75 semanas, que la taberna cordobesa La Montillana desarrolla desde inicios de año y en el que colabora el Día. En esta ocasión, y tras finalizar las semanas dedicadas a Los Pedroches, la iniciativa tendrá a Priego, y en concreto su aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen (DO) como elemento central de los platos que durante esa semana se elaboren en la taberna.
Como explicó el alcalde, José Manuel Mármol (PSOE), se trata de una iniciativa "interesante, innovadora y creativa", que ayuda a descubrir la gastronomía de toda la provincia. En este sentido, Mármol destacó que "las personas que vivimos en la provincia debemos ser los primeros que conozcamos la riqueza de la comarca, y tenemos que ser los primeros embajadores, consumiendo y promocionando el aceite de oliva virgen extra". Por ello, "es fundamental que los establecimientos hosteleros de Córdoba tengan en sus cocinas, como elemento fundamental en la elaboración de sus platos, el aceite".
El responsable de La Montillana, Rafael Aguilar, destacó que a través de este proyecto "estamos descubriendo la gran riqueza de la provincia, gracias a recetas magníficas que conservan muchas mujeres, que heredaron de sus madres y abuelas". Aguilar subrayó asimismo las jornadas de formación a las que está asistiendo el personal del establecimiento durante estos días en la sede de la DO para conocer los aceites de la comarca.
Por último, la secretaria general de la DO Priego de Córdoba, Francisca García, explicó que desde el primer momento "entendimos que el aceite de oliva virgen extra tenía que ser un pilar fundamental en este proyecto".
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