La VII Ruta de la Tapa durará seis días con un total de diez establecimientos participantes

Cada restaurante presentará por primera vez a concurso tres tapas, que podrán degustarse entre el 26 y el 31 de agosto

José Antonio Montesinos, el alcalde de Aguilar y el diputado provincial de Juventud y Deportes.
José Antonio Montesinos, el alcalde de Aguilar y el diputado provincial de Juventud y Deportes.

La VII Ruta de la Tapa de Aguilar de la Frontera arrancará el próximo martes, 26 de agosto, con una duración de seis días para promocionar y dar a conocer la variedad gastronómica de este municipio de la Campiña Sur como recurso turístico. El alcalde del municipio, Francisco Juan Martín (PSOE), subrayó ayer durante la presentación de la programación, en el palacio de la Merced, que la ruta durará por primera vez seis días -hasta el domingo 31 de agosto- y, también por primera vez, serán tres las tapas que cada uno de los diez establecimientos participantes lleve a concurso. Aparte de una creación popular, en la que debe emplearse el vino de la tierra como ingrediente, y otra innovadora, cada restaurante tendrá que ofrecer una tapa "cordobesa", que en esta primera edición a concurso habrá de basarse en el salmorejo.

El regidor subrayó que con la puesta en marcha de esta nueva ruta el Ayuntamiento pretende "acercar las grandezas culinarias de nuestra localidad y descubrir el patrimonio y la riqueza gastronómica, patrocinando los sabores y los productos aguilarenses".

El concejal de Festejos, José Antonio Montesinos (PSOE), explicó que el 80% de la tapa, cuyo coste ascenderá a 1,5 euros, debe ser de elaboración propia "para poder ofrecer una máxima calidad de los productos de Aguilar de la Frontera". Los participantes que completen el llamado Tapaporte tendrán la oportunidad de votar el mejor plato de su categoría y optarán a una serie de premios, entre los que destacan un fin de semana en las costas andaluzas y 20 cenas en los restaurantes participantes.

El diputado provincial de Juventud y Deportes, Agustín Palomares, subrayó que con esta iniciativa la Diputación "trata de apoyar al sector empresarial en sus iniciativas de promoción turística y acercar la variedad gastronómica a todos los visitantes". En este sentido, la nueva edición impulsará la calidad de la oferta gastronómica, dijo Palomares. Coincidiendo con esta celebración, en Aguilar de la Frontera también se están llevando a cabo otras iniciativas como la Semana de la Juventud y el Encuentro de Cantautores Torre del Reloj".

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