Pascual alquila su planta de envasado a la multinacional holandesa Refresco

PALMA DEL RÍO

Los 90 trabajadores de esta sección pasarán a formar parte de la plantilla de la firma de los Países Bajos el próximo miércoles · La firma insiste en que esta cesión permitirá garantizar el empleo y seguir creciendo

Gaspar Zarrías, en una imagen de archivo, en una visita a la planta de Zumos Pascual en Palma del Río.
Gaspar Zarrías, en una imagen de archivo, en una visita a la planta de Zumos Pascual en Palma del Río.
E. Press / A. A.

Palma del Río, 27 de marzo 2009 - 05:01

A partir del próximo miércoles, los 90 trabajadores de la planta de envasado que el Grupo Pascual tiene en Palma del Río pasarán a trabajar para la multinacional holandesa Refresco Iberia (que ya posee unas instalaciones en la pedanía cordobesa de Alcolea). El miércoles se hará efectiva la cesión en régimen de alquiler de esta planta a la firma de los Países Bajos, según confirmó ayer el propio Grupo Pascual.

En total, la firma cederá casi dos tercios de los trabajadores con los que cuenta en Palma del Río a Refresco Iberia. El resto de los empleados, unos 60 más, seguirán trabajando para el Grupo Pascual en el proceso de producción y exprimido de zumos de naranja, confirmaron las mismas fuentes.

Según informó ayer Europa Press, la firma holandesa, que produce zumos y refrescos para la distribución, envasará zumos y néctares de Pascual producidos en esta planta, al tiempo que, para incrementar su capacidad actual, incorporará líneas y actividades adicionales con el fin de proveer a sus clientes en España y Portugal. Además, Refresco comprará anualmente un "importante" porcentaje de los excedentes que se generen en Palma del Río, una vez cubierto el volumen de zumo envasado para Pascual, con sus especificaciones de calidad. La compañía neerlandesa envasará estos excedentes para terceros, ya sean de marca o de distribución.

Zumos Pascual, que recibirá una renta anual por el alquiler de los activos de la planta de envasado, mantiene de este modo la propiedad de la fábrica, así como "el control de la producción, el proceso de exprimido y todas sus posibilidades de innovación, así como el suministro del material de envasado y almacenaje del zumo directo", según destacó el director de compras y aprovisionamiento del grupo, Teo Barredo.

Barredo explicó que, a través de este acuerdo, la compañía que preside Tomás Pascual Gómez-Cuétara asegura el crecimiento de la fábrica e impulsa sus líneas estratégicas, tanto la producción de zumo de naranja de alta calidad, cuyo volumen ampliará "considerablemente" este ejercicio, como el desarrollo de su propia marca, Zumos Pascual.

"Estamos muy satisfechos por haber culminado esta alianza que nos permite contemplar la actividad de la fábrica de Palma del Río en clave de crecimiento, garantizar la estabilidad del empleo y, por lo tanto, asegurar su futuro", subrayó, antes de recalcar que la asociación tendrá un impacto positivo en empleados, proveedores y clientes.

Hace meses, cuando se anunció el principio de acuerdo, el director general de Refresco Iberia, Dominique Luna, precisó que "nuestras compañías son compatibles" porque "Zumos Pascual tiene una clara orientación hacia la imagen de marca, liderando varios segmentos de la categoría de zumos y néctares, mientras que Refresco se centra en la eficacia y calidad de la fabricación, en la competitividad del envasado de sus productos, así como en la proximidad logística a los centros de consumo". Además, insistió en que este acuerdo permite a Pascual contar con "un socio de confianza". El director general de Refresco Iberia también apuntó que el crecimiento de su firma "nos permitirá una oferta de productos más amplia bajo los mismos criterios de calidad que siempre han caracterizado a nuestra compañía". Luna mostró su confianza en que el acuerdo sea "altamente" beneficioso para las dos partes.

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