Los Pedroches

La Granja La Romana de Pozoblanco, premio Porc d'Oro 2020 a la excelencia porcina

  • Los galardones reconocen su labor en materia de sanidad y medio ambiente y sus iniciativas en bienestar ambiental

Responsables de la Granja La Romana de Pozoblanco, premio Porc d'Oro 2020 a la excelencia porcina.

Responsables de la Granja La Romana de Pozoblanco, premio Porc d'Oro 2020 a la excelencia porcina. / El Día

La Granja La Romana de Pozoblanco, Perteneciente a la empresa MIO1898 SL, ha recibido dos de los galardones más destacados de los premios Porc d’Or de capa blanca y la cuarta edición de los de ibérico, organizados ambos por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias.

En el caso de la compañía pozoalbense ha recibido el Premio Porc d'Or Especial del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que reconoce su labor en materia de sanidad y medioambiente, y el Premio Porc d'Or Zoetis a la Innovación, por sus iniciativas en bienestar animal y uso responsable de antibióticos.

De carácter anual y ámbito estatal, estos galardones, que representan la excelencia en la producción porcina, se otorgan a las granjas adheridas al BDporc (Banco de Datos de Referencia del Porcino Español).

Las granjas de porcino, y en concreto los ganadores, fueron los protagonistas de gala muy novedosa, por ser en streaming y por aunar por primera vez en un mismo acto la entrega de los Porc d´Or de ibérico y de capa blanca.

El resto de galardones

El Porc d’Or con Diamante, entregado a la explotación considerada como la mejor en términos generales, ha ido a parar, en el caso del porcino de capa blanca, a Galicia por vez primera en la historia de estos premios, gracias al excelente trabajo de Coren en la granja orensana Gulfar. También en el caso del ibérico, el máximo galardón, que ha recaído en sus tres ediciones anteriores en Castilla y León, encuentra destino por primera vez en Badajoz, en Dehesa Solobeña, de Frenegal de la Sierra, que se ha hecho también con el premio a la Máxima Productividad, con 19,42 lechones destetados por cerda.

Otro de los galardones especiales de la noche es el que entrega el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a la granja más valorada por sus características en materia de Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente. Este año el galardón se lo ha llevado la granja Granja Urieta Lázaro, de la empresa Piensos Costa, en Zaragoza, en el caso de capa blanca y la citada Granja La Romana, de la empresa MIO1898 SL, en Pozoblanco, en el caso del ibérico.

En términos de innovación se ha premiado a la segoviana Granja Producciones Ganaderas de la empresa Innoporc, por CheckPig, herramienta para facilitar el flujo de información entre sus centros de producción, y a la cordobesa Granja La Romana, por sus iniciativas en bienestar animal y uso responsable de antibióticos; ambas han sido merecedoras este año del Porc d’Or Zoetis a la Innovación en la categoría de capa blanca e ibérico respectivamente.

Los premios restantes, estatuillas de oro, plata y bronce otorgadas en base a los criterios técnicos de Productividad Numérica (PN), Tasa de Partos (TP) y Longevidad (LG), en el caso de la capa blanca, y Nacidos Vivos (NV), Tasa de Partos (TP) y Productividad Numérica (PN), en el ibérico, se han repartido entre ocho comunidades autónomas y 17 provincias.

Aragón es la comunidad autónoma más premiada en lo que a capa blanca se refiere, con18 estatuillas -entre oros, platas y bronces-, 11 para Huesca y 7 para Zaragoza. Le sigue Cataluña con 13 (10 a Barcelona y una para cada una de las restantes provincias), Galicia con 9 (8 en Orense y 1 en A Coruña) y Castilla y León y Navarra con cuatro.

En ibérico, a la cabeza Castilla y León con 15 premios (7 para Valladolid, 6 para Segovia y uno para Salamanca y Burgos respectivamente), seguida de Extremadura, con 14 premios -todos ellos en Badajoz- y, a mucha distancia, Andalucía, con dos premios que se quedan en Córdoba.

Los premios Porc d’Or representan el gran evento anual del sector ganadero en general, y del porcino en particular. Productores y técnicos de toda España, empresas y personalidades ligadas a la porcinocultura, así como autoridades locales, autonómicas y nacionales, participan cada año en su celebración.

En esta edición se han analizado cerca de 1.000 granjas y más de 1.100.000 reproductoras de capa blanca e ibérica, todas ellas adheridas al BDporc, en base a los criterios reguladores y al Reglamento de los premios Porc d´Or.

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