Subbética

Priego de Córdoba celebra la novena edición del Mes del Aceite y estas son las actividades programadas

Presentación de la novena edición del Mes del Aceite.

Presentación de la novena edición del Mes del Aceite. / L. Serrano

La Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba junto con los ayuntamientos de Priego de Córdoba, Fuente Tójar, Carcabuey y Almedinilla organizan la novena edición del Mes del aceite de oliva virgen extra con denominación de origen protegida Priego de Córdoba. Del 1 al 30 de diciembre se celebrarán distintas actividades con el objetivo de promover la cultura oleícola, siendo una oportunidad de presentar las cosechas de las marcas amparadas bajo el marco prieguense a todos los que visiten la comarca durante esos días.

Así lo ha explicado Rafael Muela, presidente del Consejo Regulador de la DOP Priego de Córdoba quien apuntó que "durante este mes hemos preparado diversas actividades en las que el protagonista será el aceite de oliva virgen extra con DOP Priego de Córdoba. Así, se llevarán a cabo catas, degustaciones y rutas senderistas en los municipios que integran la DOP. De igual forma se realizará un sorteo de un gran lote de los aceites de las marcas de la Denominación a través de sus perfiles sociales y también se celebrará un curso online de análisis sensorial.

Muela ha indicado que "continuaremos con la promoción en tiendas y restaurantes asociados al proyecto: "Aquí se mima el aceite de oliva virgen extra con denominación de origen Priego de Córdoba" y durante este mes también estará presente la mascota de la DOP Aceituno que tomará parte en distintas iniciativas dirigidas a los más pequeños.

Este proyecto nació con el propósito de promover la cultura oleícola, "no solo entre nosotros, sino también más allá de nuestras fronteras". Se trata de "una oportunidad para presentar la nueva cosecha de nuestras marcas a todas las personas que nos visitan principalmente en el puente de diciembre". 

Cada año, desde la DO "notamos un creciente interés por parte de los turistas que desean explorar las posibilidades oleoturísticas que ofrece nuestra comarca, para el Mes del Aceite 2023, hemos preparado diversas actividades en las que el auténtico protagonista será nuestro aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen Priego de Córdoba". Además, se sorteará un gran lote de las marcas en esta ocasión a través de las redes sociales.  

Para aquellos que deseen profundizar en el arte de la cata, la DO ha planificado un curso online de análisis sensorial. Una oportunidad única para mejorar las habilidades y disfrutar aún más de esta experiencia singular. 

En este sentido, Jaime Castillo, alcalde de Almedinilla, ha enumerado las actividades que se van a desarrollar en esta localidad, destacando el desayuno molinero que se celebrará el 5 de diciembre en el colegio Rodríguez Vega y en la Escuela Infantil La alfombra mágica; el senderismo Entre olivares, y la cata dirigida que tendrá lugar en el marco de las III Jornadas Encuentros en +, centradas en la prevención del VIH.

Por su parte, Juan Miguel Sánchez, alcalde de Carcabuey, ha destacado el importante trabajo de colaboración entre los ayuntamientos y las delegaciones de Turismo de los cuatro municipios para la elaboración de la programación de este año. En cuanto a las actividades previstas en Carcabuey, Sánchez indicaba que el 8 de diciembre se celebrará la Matanza tradicional en la Plaza de España. Previamente, el día 7 de diciembre la sala polivalente de la Calle Santa Ana acogerá un taller de palillos de leche con aove de la DOP Priego de Córdoba. Las actividades se completarán con un desayuno molinero el 17 de diciembre y una ruta senderista bajo la denominación Olivos centenarios que se celebrará el 30 de diciembre.

En el caso de Fuente Tójar, su alcaldesa Marife Muñoz, ha recordado que estamos en un año especialmente difícil para los agricultores por lo que es necesario apoyar su labor y su empeño para sacar adelante una cosecha que se prevé breve. Así, las actividades en Fuente Tójar, comenzarán el 14 de diciembre con un desayuno molinero en el colegio Nuestra Señora del Rosario, y continuarán con las III Jornadas de repostería tradicional que se celebrarán el 15 de diciembre, para concluir con la ruta de senderismo "Entre olivaries" que tendrá lugar el 16 de diciembre y que discurrirá por la Ruta de los Barrancos.

Por último, Jezabel Ramírez, concejal de Turismo del Ayuntamiento de Priego de Córdoba, ha enumerado las actividades que tendrán lugar en Priego y que darán comienzo el 1 de diciembre con la degustación de tortas y papuecas en el Paseíllo. Como en años anteriores, habrá un punto de información de la propia Denominación de Origen Protegida en el Paseíllo del 1 al 10 de diciembre en el que se ofrecerá una degustación de aceite fresco de la presente campaña, dando a conocer de esta manera las marcas amparadas bajo el sello prieguense. Del 6 al 9 de diciembre se celebrarán meriendas tradicionales con degustración de turrolate en el Paseíllo, y el 7 de diciembre también en este lugar, se celebrará una cata popular. Ramírez recordó que del 6 al 9 de diciembre se podrá visitar la exposición Olearum Ilumina en la sede de la DOP.

La concejal de Turismo ha aprovechado para invitar a todo el mundo a conocer la comarca y disfrutar de los recursos naturales, gastronómicos, culturales y artísticos que posee este zona. La plaza del ayuntamiento de Priego de Córdoba será el punto neurálgico donde se desplegará un punto de información, brindando a los visitantes la oportunidad de descubrir los aceites frescos de todas las marcas bajo la Denominación de Origen.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios