Subbética

La Denominación de Origen Aceite Priego de Córdoba lanza su primer aove destinado a fritura en su 25 aniversario

  • El programa especial incluye la recuperación de la escuela de cata y distintos encuentros gastronómicos

María Luisa Ceballos y Francisco Serrano.

María Luisa Ceballos y Francisco Serrano. / L. Serrano

Bajo el eslogan 25 años creciendo, la Denominación de Origen Priego de Córdoba ha presentado este martes las actividades con las que celebrará el 25 aniversario de su creación. Entre ellas, destaca el lanzamiento de su aceite de oliva virgen extra (aove) destinado a cocina y fritura con certificado de calidad DOP Priego de Córdoba, que nace con la pretensión de dotar a las cocinas de los hogares y restaurantes de un producto con certificado de calidad, saludable y de alto rendimiento.

Dicho aove se presenta en formato PET, lata y bag in box, para adaptarse a las distintas necesidades de los consumidores.

Como ha explicado el presidente del Consejo Regulador, Francisco Serrano, “nuestra DO ya tiene 25 años y eso hay que celebrarlo a lo grande”. Son “25 años trabajando por el crecimiento de nuestras almazaras, de nuestros agricultores, innovando y mejorando la calidad de nuestros aceites, apostando por la sostenibilidad, protegiendo nuestras variedades autóctonas, siendo pioneros en la formación y divulgación de nuestra cultura oleícola, fomentando el oleoturismo y creando riqueza en la comarca”.

Las actividades que se han presentado se dividen en seis bloques: la innovación gastronómica, la formación, el fomento de la cultura y el deporte, el reconocimiento de aquellos que nos ayudan a difundir nuestra cultura, la excelencia de nuestras marcas y los nuevos retos.

En cuanto a la innovación gastronómica, se llevarán a cabo diferentes encuentros gastronómicos, potenciando el uso del aceite de oliva virgen extra con Denominación de Origen en fritura y se trabajará con reconocidos chefs con el objetivo de publicar un libro con 25 recetas para que cada año de la Denominación cuente con una receta. Además, según ha indicado Serrano, “realizaremos diferentes encuentros con blogueros e influencers gastronómicos para acercarles la singularidades de nuestras Denominación de Origen”.

En el apartado de la formación, se recuperará la escuela de cata y se realizarán colaboraciones con la cultura y el deporte. El presidente de la DOP ha recordado el proyecto que se ha puesto en marcha recientemente que une la música y el aceite de oliva virgen extra, a través de la colaboración con el músico prieguense, Sergio de Lope y con la Asociación Jazz PC.

Por último, Serrano ha resaltado que la denominación prieguense es la más premiada del mundo, ya que acumula más de 2.500 reconocimientos desde su nacimiento. En este sentido, el presidente anunció que el próximo viernes, 18 junio, se llevará a cabo la XXIV edición de la entrega de los Premios a la calidad del aceite de oliva virgen extra.

Por su parte, la alcaldesa, María Luisa Ceballos (PP), ha destacado el trabajo de la DO, que ha calificado como “un proyecto común basado en la calidad en el aceite, en nuestra forma de vida y la calidad de todas y cada una de las actividades que se realizan desde el punto de vista turístico, deportivo, cultural y gastronómico”. Según la alcaldesa, esa sinergia que se ha conseguido entre todas las actuaciones y actividades que se realizaban desde los Ayuntamiento y la Denominación de Origen es lo que ha hecho que este sea hoy un “producto ganador”.

Ceballos ha indicado que “ahora tenemos un gran reto”, que “se conozca y se compruebe que ese aceite es el mejor del mundo y que le pongamos el precio de referencia que debe tener”. Para finalizar, la alcaldesa indicó la necesidad de ampliar las personas, familias, empresas y restaurantes que consumen el aove, y darle la posibilidad de utilizar este nuevo aceite vinculado a la fritura y quitar del escenario esos otros aceites que se utilizan tanto en hostelería.

Las actividades del 25 aniversario concluirán con una gala que se celebrará a finales de año que tiene previsto reunir a todos los galardonados con los premios picudos en distintas categorías a lo largo de su historia.

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