Subbética

La DOP Priego de Córdoba conmemora su 25 aniversario con una gala en la que reconocerá a los agricultores de la comarca

  • La denominación prieguense premiará el trabajo del panel de cata, a los medios de comunicación de la Subbética y la labor conjunta de los ayuntamientos

Presentación de la gala de la D.O.P. Priego de Córdoba, que conmemora su 25 aniversario.

Presentación de la gala de la D.O.P. Priego de Córdoba, que conmemora su 25 aniversario. / L. Serrano

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Priego de Córdoba celebrará el próximo 29 de septiembre en el Teatro Victoria una gala con motivo del 25 aniversario de su creación en el año 1995. Debido a la pandemia por covid-19, esta efeméride se ha retrasado dos años, con el fin de conmemorarla como merece.

Durante la presentación de la misma, el presidente de la DOP, Francisco Serrano, ha indicado que "después de más de un cuarto de siglo y gracias al trabajo de todos podemos decir que nuestros aceites están en todo el mundo y son reconocidos como los mejores año tras año." Por este motivo, en esta gala "queremos reconocer de forma general a todos los que han trabajado de la mano con nosotros", ha apuntado Serrano, que ha detallado los reconocimientos que de manera especial se entregarán esa noche.

Así, la denominación prieguense premiará a los agricultores de la comarca, "hablamos de más de 6.000 familias que realizan un arduo trabajo en nuestros olivares con respeto, sabiduría y tradición." Este reconocimiento se entregará al agricultor más joven y al más veterano de cada uno de nuestros municipios: Priego de Córdoba, Almedinilla, Carcabuey y Fuente Tójar.

De igual forma, se reconocerá el trabajo que durante estos 25 años ha realizado el panel de cata, tanto a los catadores en formación como a los oficiales. "Ellos han sido los que han evaludado nuestros aceites y ayudado a nuestras industrias a mejorar su calidad", ha matizado el presidente. También se mencionará en este apartado a los jefes de panel y al equipo de trabajo de la denominación: "sin su dedicación no hubiera sido posible llegar a donde estamos".

Asimismo, se premiará la labor de los medios en la difusión y promoción de los aceites de oliva virgen extra con Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba. En este caso, los medios premiados serán La Voz de la Subbética, Tv Centro Andalucía, Carcaweb News, Radio Priego, Subbética Hoy, Cancionero, Priego Digital, Tele Priego, La Hojilla de Castil de Campos, La Fuentezuela, Revista Carcabuey y el más veterano, que cumple este año 70 años, el Periódico Adarve.

Se reconocerá igualmente el trabajo conjunto realizado con los ayuntamientos de la comarca (Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba). "Han sido muchos los proyectos que hemos trabajado siempre con un objetivo en común, promocionar nuestra comarca y mejorar el desarrollo de la misma". En este sentido, Serrano ha destacado la ruta Turismo y Aceite, "un proyecto del que estamos muy orgullosos ya que han permitido dar a conocer nuestro aceite unido con los atractivos de esta comarca".

Por último, se realizará un reconocimiento a los premios Picudo, un total de 18 personas o entidades de diversa índole, relacionadas con el mundo de la investigación, la medicina, expertos del sector, medios de prensa, asociaciones, deportistas y chefs. Igualmente, se nombrará premio Picudo 2021 a María José San Román, chef del restaurante Monastrell, que ha sido galardonada con una Estrella Michelin y dos soles Repsol y Sol Sostenible.

El alcalde de Carcabuey, Juan Miguel Sánchez, ha felicitado a toda la comarca por el trabajo realizado en estos 25 años, especialmente a los agricultores, productores, almazaras y empresas del sector. Del mismo modo, el alcalde de Almedinilla, Jaime Castillo, ha recordado que el terreno de los cuatro municipios cuenta con una orografía y una climatología especiales, lo que genera unos aceites especiales también. Castillo ha indicado que a partir de ahora hay que hacer frente a retos hídricos, de control de plagas y a la conservación de las variedades autóctonas.

Por su parte, la alcaldesa de Fuente Tójar, Mari Fe Muñoz, ha resaltado la importancia de que "todos los municipios junto con la denominación vayamos siempre de la mano en este trabajo , porque nuestros pueblos son agrícolas".

Por último, el alcalde de Priego de Córdoba, Juan Ramón Valdivia, ha apuntado que "la denominación empezó como algo para refrendar y para dar trabajo a los agricultores y para luchar por la calidad y por los precios, y al final ha acabo siendo un potencial turístico y de generación de marca magnífico". "Para nadie es extraño que el aceite de la comarca sea uno de los principales valores para atraer turismo a nuestro territorio", ha incidido Valdivia.

De esta manera, este evento volverá a reunir a autoridades, instituciones y representantes del sector oleícola y personal técnico en torno al aceite y el olivar de la comarca.

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