ENOLOGÍA

La DOP Montilla-Moriles zonificará sus terrenos y pondrá en valor sus pagos vitícolas

Viñedos de Montilla-Moriles.

Viñedos de Montilla-Moriles. / El Día

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Montilla-Moriles zonificará sus terrenos y pondrá en valor sus pagos vitícolas a través del Grupo Operativo (GO) Pagos, que tiene como objetivo general la zonificación del territorio y la digitalización de la gestión del sector del vino tradicional andaluz.

Este grupo también trabajará con los vinos de Málaga y Sierras de Málaga, y Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva. Según ha informado GO Pagos Andalucía, se trabajará para dotar a las denominaciones participantes de "una zonificación objetiva del territorio, aportando un valor a la división territorial y, por tanto, a los vinos que allí se producen".

En este Grupo Operativo participan la Fundación para el Control de Calidad Agroalimentaria de Andalucía (Fccaa), la DOP Montilla-Moriles, la DOP Málaga, la DOP Sierras de Málaga, la DOP Condado de Huelva, la DOP Vino Naranja del Condado de Huelva, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), la Universidad de Córdoba (UCO), Hispatec ERPAgro y Mahala Wine&.

Se quiere "recuperar, ordenar y caracterizar los pagos históricos y zonas de especial interés de las DOP participantes, basándose en datos objetivos, que permitan realizar un tratamiento diferencial de la uva procedente de dichos viñedos para poner en valor las producciones", han reconocido desde el Grupo Operativo.

De esta forma, se pretende dotar a la división del territorio de una base científica, identificando los pagos según criterios edafo-climáticos, culturales y humanos. Durante la investigación, además, se validará la influencia de los factores climáticos y edafológicos, incluyendo la biodiversidad, la convivencia de cultivos y vegetación autóctona en las lindes.

Entre los objetivos, también está "la creación de una herramienta dinámica, actualizable y de base tecnológica que pueda ser utilizada por el sector en la toma de decisiones, mejorando estrategias de producción, dirigidas a la mejora de la calidad de la uva y del vino, basada en una nueva zonificación territorial" de estas denominaciones de origen, además de servir como sistema de análisis de la influencia del cambio climático.

Tras las labores de investigación, y con los resultados obtenidos, se transferirán los resultados del proyecto a productores, bodegueros, organismos, instituciones y entidades públicas y privadas, con especial atención a los consumidores y los prescriptores.

Las labores del Grupo Operativo se desarrollarán hasta finales del próximo año 2024, y cuenta con una subvención a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) por la Junta de Andalucía, con un importe total concedido de 288.408 euros.

Los pagos

La vid, al igual que otras especies vegetales, muestra variaciones de sus caracteres morfológicos y fisiológicos según las condiciones del medio local. En este ámbito tan complejo nace el término terroir (terruño o pago), definido por La Organización Internacional de la Viña y el Vino como un concepto que se refiere a: "un espacio sobre el cual se desarrolla un saber colectivo de las interacciones entre un medio físico y biológico identificable y las prácticas vitivinícolas aplicadas, que confieren unas características distintivas a los productos originarios de este espacio".

Incluye características específicas del suelo, de la topografía, del clima, del paisaje y de la biodiversidad. En la práctica, en las DOP comprendidas dentro de este Grupo Operativo no hay una distinción de pagos por su calidad o por sus peculiaridades, que genere un valor añadido al producto.

Además, parte de la información generada hasta el momento (documental, edafológica, geomática, etcétera) se encuentra dispersa o necesita ser ampliada y actualizada. En la DOP Montilla-Moriles, la separación es administrativa, basada en infraestructuras existentes, como carreteras y caminos, o por límites naturales.

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