La Consejería se persona en la causa abierta contra la Norma del Ibérico

La Junta quiere "defender el interés del sector andaluz activamente" tras los recursos presentados

Una piara de cerdos en una dehesa pedrocheña.
El Día

17 de abril 2014 - 05:01

Con el fin de "defender activamente los intereses del sector ibérico andaluz", la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural presentó ayer un escrito de personación en la causa abierta para resolver los recursos presentados contra la nueva Norma de Calidad del Ibérico aprobada recientemente por el Gobierno central y que ha sido muy celebrada por los productores de Los Pedroches. Al personarse en el proceso, la Junta de Andalucía podrá tener conocimiento de los alegatos de los organismos y entidades recurrentes contra esta normativa y contraponer sus argumentos.

El Gobierno andaluz insistió ayer en que era "necesario" reformar la regulación anterior dada la situación en que se encontraba la producción de cerdo ibérico de pureza racial criado en extensivo en la dehesa y con una alimentación a base de bellota, como es el caso de la producción amparada bajo la denominación de origen de Los Pedroches. "Este sector se ha visto afectado por la sobreoferta de ibérico de cebo intensivo y la falta de una adecuada diferenciación de los productos de este animal en los mercados y por parte de los consumidores, al no disponer de información veraz relativa a los factores de raza y alimentación, características que inciden directamente en la calidad de estos alimentos", lamentó la Junta.

La Consejería defendió el reconocimiento y la diferenciación de la producción del ibérico de dehesa, así como una "mayor claridad" en las denominaciones de venta, especificando aspectos raciales y de la alimentación, para evitar la confusión al consumidor.

La nueva norma de calidad incorpora parte de las demandas trasladadas por la Consejería al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente dirigidas, entre otros fines, a evitar la confusión de los consumidores a través de una clarificación de las denominaciones de venta, la simplificación de las categorías y la limitación del uso de alusiones e imágenes de dehesas o bellotas en productos que no estén relacionados con las mismas.

Con la modificación de la normativa, las diferentes categorías de los productos ibéricos se construyen a base de tres factores. En primer lugar, el tipo de producto (jamón, paleta, caña de lomo, entre otros), seguido de la designación por alimentación y manejo (bellota, cebo en campo o cebo), y la designación racial. En este último caso, los productos incluyen en su etiquetado la designación "100% ibérico" cuando proceden de animales con este porcentaje de pureza genética de la raza ibérica cuyos progenitores cumplen la misma condición y que se encuentran inscritos en el correspondiente libro genealógico. La etiqueta "ibérico", por su parte, identifica los productos procedentes de cerdos cuyo porcentaje genético se corresponde como mínimo en un 50% con la raza porcina ibérica y el resto del porcentaje con la raza Duroc. A estas condiciones se suma la reserva de términos como "pata negra" a los productos de la más alta calidad.

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