Subbética

Carcabuey anima a probar todas las delicatesen del cerdo en su XVI Fiesta de la Matanza Tradicional

Procesado de la carne durante la Fiesta de la Matanza de Carcabuey.

Procesado de la carne durante la Fiesta de la Matanza de Carcabuey. / El Día

Carcabuey ha celebrado durante todo el puente uno de sus principales eventos gastronómicos de invierno, la XVI Fiesta de la Matanza Tradicional con un amplio y variado programada de actividades que ha dado sabor a una cita culinaria de primer nivel. La vecina localidad de Doña Mencía ha sido el municipio invitado.

La agenda se abrió el martes con un taller de reciclaje creativo navideño en la Biblioteca Pública y al día siguiente tuvo lugar una cata de miel que permitió a los asistentes descubrir la diversidad de aromas, sabores y texturas que ofrece este alimento. Allí mismo, el jueves se celebró el taller de palillos de leche, con la colaboración de la Denominación de Origen Protegido Priego de Córdoba. 

El despiece del cerdo, acto central de toda la agenda, tuvo lugar el Día de la Inmaculada en la Plaza de España a cargo de la Carnicería García Arroyo. Después, y en un gran ambiente, se llevó a cabo el aliño de la carne picada para la elaboración de los embutidos típicos de la matanza, como chorizo, morcilla negra y morcilla blanca.

El alcalde de Doña Mencía, municipio invitado. El alcalde de Doña Mencía, municipio invitado.

El alcalde de Doña Mencía, municipio invitado. / El Día

También hubo tiempo para un taller de cócteles, mientras que los más pequeños de la casa pudieron disfrutar de castillos hinchables con pintacaras, tatuajes, abalarios y trenzados. También se celebró  el concurso de productos derivados del membrillo, y le siguió un concurso de aceitunas machacás. Una hora más tarde, tuvo lugar el tradicional almuerzo chanfaina y masa de chorizo. 

Por la tarde, el programa incluyó un taller infantil de pintura de Navidad, taller de repostería navideña, concurso de resol casero en sus modalidades de leche y café, degustación gratuita de dulces típicos (mostachos de aceite, mostachos de manteca, polvorones y rosquillos de vino) y la actuación del Grupo de Villancicos de la Asociación de Amas de Casa El Pilar de Carcabuey, Aguilanderos de Algar, La Pequeña Zambomba y el Coro de la Parroquia.

Para completar la jornada, se inauguró el alumbrado de Navidad, a lo que siguió la Noche Aguilandera con el grupo de Aguilanderos de Algar.

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